Ученые ТюмГУ участвуют в реализации президентского гранта

Подведены итоги первого конкурса Фонда президентских грантов для НКО 2020 года. На первое место по количеству победивших проектов вышло направление «Сохранение исторической памяти».
Ученые ТюмГУ участвуют в реализации президентского гранта
Ученые ТюмГУ участвуют в реализации президентского гранта

Подведены итоги первого конкурса Фонда президентских грантов для НКО 2020 года. Всего поступило 9308 проектов от 7946 некоммерческих организаций, поддержано 2017 проектов из 85 регионов, в том числе 23 проекта из Тюменской области. Из 13 направлений конкурса на первое место по количеству победивших проектов вышло «Сохранение исторической памяти».

Грантовую поддержку в сфере укрепления межнационального и межрелигиозного согласия получил этнокультурно-просветительский проект «Вместе – Бергә – Ӧтлаын». Грантополучателем является Тюменская областная общественная организация «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области», которую возглавляет член союза художников России реставратор Вадим Шитов. К реализации проекта привлечены ученые Тюменского госуниверситета Елена Ермакова, зав. кафедрой сервиса, туризма и индустрии гостеприимства Института наук о Земле, автор-разработчик первого в регионе этнографического тура «В гости к коми-зырянам», и Ольга Волкоморова, доцент кафедры журналистики Института социально-гуманитарных наук.

Проект направлен на развитие межнационального сотрудничества через приобщение к традиционным представлениям и ценностям народов, проживающих на территории Тюменской области. Местом реализации проекта станет Ялуторовский район, на территории которого проживают представители более 20 наций.

– Многие люди судят о мире по фотографиям в соцсетях и мало знакомы с народными традициями. Соприкосновение с культурой, бытом, декоративно-прикладным творчеством разных народов дает ключ к пониманию процессов, происходящих в современном обществе. Актуальность проекта связана с поиском новых форм межкультурного взаимодействия, развития местного сообщества как движущей силы культурно-познавательного и событийного туризма, – говорит Ольга Волкоморова. 

Насыщенная программа включает в себя проведение урока национального языка, знакомство с архитектурными особенностями жилищ и быта, посещение культовых построек, участие в национальных играх, проведение мастер-класса по изготовлению и раскрашиванию деревянной игрушки и др.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню