Ушла из жизни профессор Анна Марковна Корокотина

Анна Марковна была одним из специалистов, повлиявших на превращение нашего вуза из пединститута в развитую структуру с университетским классическим образованием. 
Ушла из жизни профессор Анна Марковна Корокотина
Ушла из жизни профессор Анна Марковна Корокотина

Тюменский государственный университет с прискорбием извещают, что на девяностом году ушла из жизни профессор Анна Марковна Корокотина.

Она родилась в 1930 году на Украине, в городе Щорсе. Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в город Томск, так судьба Анны Марковны оказалась прочно связанной с Сибирью, ее традициями, образом жизни и людьми.

Получив филологическое образование в одном из лучших университетов страны – Томском, выпускница А.М. Корокотина распределилась на работу в вечернюю школу рабочей молодежи. Ее удивительная самодисциплина, ответственность за дело, юмор, системность знаний и потрясающая способность в устной речи соединить ясную информацию с пафосом решения сложных задач весьма пригодились молодому педагогу в общении с преимущественно мужским составом послевоенного поколения вечерней школы.

Талант и характер Анны Марковны были замечены вузовским руководством, пригласившим ее на работу в университет, где она без аспирантуры написала и защитила кандидатскую диссертацию. Будучи человеком глубоко идейно ориентированным, коммунистом, но с демократическими убеждениями, Корокотина избрала предметом своих исследований период наиболее острых дискуссий в литературе – 1920-е годы и до конца жизни оставалась одним из наиболее крупных специалистов по знанию материалов и процессов той далекой эпохи, написав в 1980-е монографию о методологических поисках в литературной критике тех лет.

Анна Марковна была одним из специалистов, повлиявших на превращение нашего вуза из пединститута в развитую структуру с университетским классическим образованием. Под ее руководством и непосредственным влиянием были созданы новые учебные программы, введена система спецсеминаров и спецкурсов, осуществлено приглашение ученых-преподавателей из различных городов страны, произведен эффективный отбор талантливых студентов для работы на кафедре и обучения в целевой аспирантуре. Не случайно именно из кафедры, сформированной ею, позднее выделились три кафедры: зарубежной литературы, журналистики, издательского дела и редактирования.

Сотни выпускников-филологов, первые тюменские  журналисты обязаны профессиональным самоопределением этой жесткой, принципиальной и патриотически настроенной женщине, которую по праву именуют «матерью тюменской классической филологии». Десять тюменских филологов защитили под ее руководством кандидатские диссертации.

С какими бы сложностями ни сводила судьба эту женщину – чувство справедливости и жизнестойкости, благодарности поколению отцов и ровесников всегда руководило ею.

Искренние слова соболезнования семье и близким.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций


Меню