В Тюмени откроется фотовыставка Андраша Фекете «Зимние сказки»

Выставка организована в рамках сотрудничества Тюменского госуниверситета и Посольства Венгрии в России.
В Тюмени откроется фотовыставка Андраша Фекете «Зимние сказки»
В Тюмени откроется фотовыставка Андраша Фекете «Зимние сказки»

С 28 февраля по 30 марта в «Конторе пароходства» пройдёт выставка венгерско-русского фотографа Андраша Фекете «Зимние сказки».

Выставка организована совместно Венгерским культурным центром при Посольстве Венгрии в Москве, Центром российско-венгерского сотрудничества ТюмГУ (Венгерский кабинет) и мультицентром «Контора пароходства».

Каждая из 35 фотографий проекта словно сюжет из какой-то давно забытой сказки. Вот принцесса и трубочист, вот лихие молодцы и красны девицы, вот чудовища в овечьих шкурах, огромные и загадочные… В своих работах автор исследует природу сказки и пристально вглядывается в лица людей, которые отложили дела, чтобы на несколько часов почувствовать себя детьми.

Работа над проектом велась в течение 10 лет, снимки были сделаны на фестивале «Бушойярош» в городе Мохач, Венгрия.

«Во всех культурах народные праздники на исходе зимы – самые радостные в году. Мне хотелось передать их бешеную энергию и запал, а еще веру людей в то, что зима и зло – это ненадолго, нужно лишь взять деревянный меч и трещотку и пойти помогать», – говорит Андраш Фекете.

Открытие выставки состоится 28 февраля в 19:00 по адресу: ул. 25-го Октября, 23а, стр. 1 (Контора пароходства). Требуется регистрация.

Напомним, тесное культурное и научно-образовательное сотрудничество Тюменского госуниверситета и Посольства Венгрии в России имеет богатую историю. Партнёрские взаимоотношения сложились с Музеем естественной истории и Институтом защиты растений Академии наук Венгрии (Будапешт), Католическим университетом им. Пазманя (Будапешт). Ежегодно проводятся совместные культурные форумы и другие научно-просветительские мероприятия. Налажен регулярный обмен студентами и аспирантами между ТюмГУ и венгерскими университетами. Студенты alma mater успешно участвуют в  межгосударственной стипендиальной программе Stipendium Hungaricum. Осенью 2019 года в ТюмГУ открылся Венгерский кабинет, прошла  III Международная российско-венгерская археологическая школа.

Справка:

Андраш Фекете родился в 1976 году в Санкт-Петербурге в русско-венгерской семье. В 2002-м купил первую фотокамеру Leica, в 2003 году переехал в Москву, где был замечен эмиссаром современной фотографии Ириной Меглинской (тогда фотодиректор «Aфиша»). В 2004 году выиграл грант World Press Photo Joop Swart. Параллельно работал для журналов «Афиша», «Афиша-Еда», «Афиша-Мир», InStyle, Glamour. Участник нескольких персональных выставок. Лауреат премии «Интерфото». В 2016 году стал послом Венгерского дома фотографии «Каппа-центр».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню