Имя Стеллера объединяет ученых разных стран

Ученые ТюмГУ работали на юбилейной научной конференции Deutsch-Russische Begegnungen («Немецко-российские встречи»).

Имя Стеллера объединяет ученых разных стран
Имя Стеллера объединяет ученых разных стран

Сотрудники ТюмГУ профессор Александр Ярков и доцент Дмитрий Гоголев, а также тюменский краевед Владимир Полищук приняли участие в юбилейной научной конференции Deutsch-Russische Begegnungen («Немецко-российские встречи»), проходившей в немецком городе Галле. Исследователи из Европы и Америки собираются здесь уже 25 лет.

В центре внимания конференции была тема «25-летие исследований научных экспедиций в Россию в XVIII веке». Ученые из России, Германии, Украины и США обсудили вклад немецких ученых в изучение Сибири в XVIII веке.

Организаторами мероприятия выступили Internationale Georg-Wilhelm-Steller-Gesellschaft (Международное общество Георга Вильгема Стеллера) и Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Некоторые участники «Немецко-российских встреч» в сентябре этого года уже выступали на научно-практической конференции «Стеллеровские чтения», организованной ТюмГУ в Тобольске. Это может служить ярким примером того, как имя Георга Вильгельма Стеллера объединяет ученых разных стран мира.

Следует также отметить, что ТюмГУ регулярно проводит «Стеллеровские чтения» с 2004 года, и конференция в Тобольске стала юбилейной – десятой. В сентябре 2009 г. на правом берегу Туры в Тюмени, где, как предполагается, был захоронен Георг Стеллер, открыт памятный знак, на котором высечено: «Известному естествоиспытателю Георгу Вильгельму Стеллеру, научным поиском соединившему Европу, Азию и Америку».

А в Галле на ежегодном собрании Internationale Georg-Wilhelm-Steller-Gesellschaft Александр Ярков передал президенту общества Анне-Элизабет Хинтцше статуэтку, изображающую Стеллера. Она является уменьшенной копией будущего памятника ученому, который предполагается установить в Тюмени.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню