Историки объяснили причину роста числа тоскующих по СССР

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние десять лет.
Историки объяснили причину роста числа тоскующих по СССР
Историки объяснили причину роста числа тоскующих по СССР
Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие, показал опрос «Левада-центра». Сейчас об этом говорят 66% респондентов, хотя в течение последних 10 лет показатель не поднимался выше 61%.
Почему так жив СССР после своей смерти, объяснила доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Татьяна Бакулина. 

«Современная Россия и Советский Союз – это одна страна, и многое в окружающем нас пространстве создано в советские времена. Люди, жившие в советском обществе, – это в настоящее время еще активное поколение, которое воспитывает своих детей и внуков в соответствии с теми принципами, которые сформировались у них под воздействием советской среды, – сказала Т. Бакулина. – Они транслируют свое видение мира, свое отношение к обществу и власти в соответствии со сложившимися у них в советские времена принципами». 

По словам историка, советский опыт многообразен, богатейшее культурное наследие советской эпохи активно используется как ресурс адаптации к нынешней реальности. 
Продолжает жить и старая система ожиданий, сформировавшаяся по отношению к государству, которое выступало гарантом всевозможных благ и прав. 
«Преобладающим типом работника по-прежнему остается работник-исполнитель. Говоря о необходимости развития творческой инициативы, мы, как и раньше, проверяем исполнительскую дисциплину, умение вовремя и в соответствии с данными свыше указаниями выполнить поставленную задачу. Коллективизм советских людей расценивается как один из главных ресурсов для сохранения и развития российской идентичности. Коллективная ответственность продолжает активно жить и использоваться в современном обществе», – заключает Т. Бакулина.

Отметим, что в ТюмГУ разработан курс «История советской повседневности». Он посвящен изучению обыденного сознания человека, его реакции на вызовы внешней среды, комфортности его существования в условиях советского государства. Во время курса студенты разрабатывают собственный проект.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Меню