Метод Спенсера, или Как фокусник помогает детям с аутизмом

Благодаря инклюзивной среде, последовательно продвигаемой специалистами ТюмГУ, Тюмень может первой начать применение терапии через фокусы.
Метод Спенсера, или Как фокусник помогает детям  с аутизмом
Метод Спенсера, или Как фокусник помогает детям  с аутизмом

Арт-терапия во всём мире применяется для улучшения психического состояния человека. С помощью искусства можно избавиться от стресса, например, через рисование, танцы и даже кукловодство. Сейчас в Тюменском госуниверситете изучается еще один способ – через фокусы.

Автор методики – американский специалист по аутизму Кевин Спенсер. Будучи известным иллюзионистом, он попал в авиакатастрофу и был вынужден оставить гастроли. Восстановиться Кевину помогла любовь к фокусам – она вдохновила его на создание проекта «Фокус-Покус» как инструмента реабилитации.

В Америке две ассоциации уже признают арт-терапию с фокусами Спенсера как искусство. Он лечит своим методом детей и людей с разными отклонениями. Существуют лагеря, где Кевин проводит свои занятия и помогает детям с ограниченными возможностями.

На лекции Кевина Спенсера в ТюмГУ за искусством терапии через фокусы наблюдали терапевты, дефектологи, соцработники и студенты.

«Сама арт-терапия – это ведь лишь методика, которую мы можем применять, – комментирует сотрудник Ресурсного учебно-методического центра ТюмГУ Степан Панов. – Методики обучения через фокусы детей с различными особенностями (да и не только детей, но и взрослых) не существует, но, я думаю, именно с Тюмени это начнет развиваться».



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Меню