Кирилл Мартынов о трансформациях во взаимодействии человека и техники

Что случится с обществом, если однажды вся работа будет сделана? Станет ли освобождение от труда воплощенной утопией или приведет к краху современного общества? Доцент Школы философии НИУ ВШЭ продолжил в ТюмГУ дискуссию в рамках проекта «ЦифраSkills».
Кирилл Мартынов о трансформациях во взаимодействии человека и техники
Кирилл Мартынов о трансформациях во взаимодействии человека и техники

Лекционная аудитория им. профессора В.А. Данилова закономерно стала центральной коммуникативной площадкой проекта «ЦифраSkills», инициированного СоцГум'ом.  Легко трансформируемое пространство этой аудитории, оснащенное современным оборудованием, объединяет представителей разных институтов ТюмГУ – студентов, преподавателей и исследователей. Оно позволяет комфортно и эффективно проводить воркшопы приглашенных специалистов, панельные дискуссии и открытые лекции, связанные фронтирной повесткой проекта – приложением цифровых технологий к фундаментальным научным исследованиям. При этом сам лекционный жанр из stand-up’а трансформируется в интерактивный полилог, со-участники которого в равной мере отвечают за произведенный в результате интеллектуальный продукт.

Одной из таких встреч стала лекция Кирилла Мартынова (НИУ ВШЭ) «Конец работы: автоматизация интеллектуального труда и будущее капитализма». Что случится с обществом, если однажды вся работа будет сделана? Станет ли освобождение от труда воплощенной утопией или приведет к краху современного общества? 

Осмысление современной ситуации, складывающейся на рынке труда в связи с роботизацией и алгоритмизацией трудовых функций через обращение к дискуссии полуторавековой давности, которую условно лектор обозначил «Адам Смит VS Карл Маркс», вызвало живой интерес участников, превративший их из пассивных слушателей в активных спикеров.

Вопросы о принципах кибербезопасности, правовой регламентации и этических основаниях человеко-машинного взаимодействия, обрушившиеся на Кирилла Мартынова в финале лекции, должны, по единодушному мнению участников, лечь в основу новых исследовательских и образовательных проектов университета.

 «Чтобы будущее не оказалось абсолютно бесчеловечным, параллельно с развитием технологий должна качественно измениться юридическая техника, позволяющая адаптировать нормативно-правовую базу к новым реалиям, оставляя незыблемыми международные принципы гражданской свободы и безопасности», – сказал Дмитрий Тепляков, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права ИГиП ТюмГУ.

На этой неделе в рамках проекта «ЦифраSkills» пройдут встречи и мастер-классы с  преподавателями МГУ, сотрудниками Московского центра исследований видеоигр Александром Ветушинским (12 декабря) и Алексеем Салиным (15 декабря). Следите за обновлениями на сайте ТюмГУ.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню