Гуманитарное образование структурирует сознание, утверждают ученые

Российские и зарубежные исследователи обсуждают в ТюмГУ когнитивные технологии. (VIDEO)
Гуманитарное образование структурирует сознание, утверждают ученые
Гуманитарное образование структурирует сознание, утверждают ученые
Сегодня в ТюмГУ начала работу международная конференция «Когнитивные технологии в теоретической и прикладной лингвистике».

«Миссия когнитивной науки видится в исследовании феномена человеческого сознания, его структуры и содержания, а также роли языка в структурировании сознания», – сообщил президент Российской ассоциации лингвистов-когнитологов, профессор Николай Болдырев. Он также подчеркнул, что язык изначально формировался не как средство коммуникации, а как средство мышления. Поэтому мы не отражаем зеркально окружающий мир, а конструируем его в сознании.



Исследования феномена человеческого сознания стали приоритетными в мировой науке. По мнению ученого, именно гуманитарное образование структурирует сознание. То, что произнесено и услышано, влияет на человека, утверждают лингвисты. Необходимо осмысливать и осознавать, к чему ведет ваше знание.

Выступающие отмечали, что когнитивная лингвистика выходит на прикладные исследования. В частности, об экспериментальных основаниях когнитивных технологий моделирования языковых явлений говорила Татьяна Клепикова (г. Санкт-Петербург). Замерить процессы пока не получается, но эксперименты ведутся, и они необходимы.

Отметим, что конференция проводится при финансовой поддержке РГНФ, информационной поддержке Института языкознания РАН, Российской ассоциации лингвистов-когнитологов.

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Меню