Эксперты предупреждают об исчезновении научного стиля

Возможно, этот стиль мы через десятки лет потеряем.
Эксперты предупреждают об исчезновении научного стиля
Эксперты предупреждают об исчезновении научного стиля

Вручение филологи _ 005.jpg

Научный стиль оказался в центре внимания филологов всего мира. Его роль в современном обществе возросла. Если раньше толковые словари составлялись на основе языка художественной литературы и в меньшей степени публицистики, то сейчас описание развитых языков мира невозможно без учета научного стиля и его роли в жизни общества.

Вместе с тем все чаще звучат опасения по поводу исчезновения научного стиля. «Сейчас все значимые научные статьи пишут на английском языке. Поэтому, возможно, этот стиль через десятки лет другие национальные языки потеряют», – утверждает доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова.

Однако, как дополняет Кузнецова, в русском языке научный стиль живет интересной жизнью. Стиль, на котором ученые излагают результаты своих исследований для коллег, – это только одна из разновидностей научного стиля. Есть и другие. Например, научно-популярный. Сегодня на русском языке выходит множество хороших научно-популярных книг и статей, ученые читают публичные лекции для широкой публики. А значит, научно-популярный стиль русского языка процветает и активно развивается.

Отметим, что в России научный язык и стиль начал складываться в 18 веке, когда авторы научных книг и переводчики стали создавать русскую научную терминологию.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Меню