Выпущены «72 птицы Тюмени»

Фауна птиц юга Тюменской области насчитывает 365 видов.
Выпущены «72 птицы Тюмени»
Выпущены «72 птицы Тюмени»

По инициативе Тюменского отделения Союза охраны птиц России Институт биологии Тюменского госуниверситета совместно с департаментом молодежной политики и спорта администрации г. Тюмени к Международному дню охраны птиц подготовил фотоплакат «72 птицы Тюмени».

Фауна птиц юга Тюменской области насчитывает 365 видов. Среди них около 90 видов отмечались один-два раза как залетевшие случайно, некоторые под влиянием антропогенной нагрузки исчезли с территории  области (стрепет, дрофа, авдотка), нахождение тонкоклювого кроншнепа под большим вопросом, а стерха мы можем вскоре потерять, рассказал аспирант ТюмГУ Максим Митропольский. Примерно 30–40 видов обитают только в лесостепной зоне на крайнем юге области, еще около 15 видов – в среднетаежной зоне на севере. Относительно регулярно в населенных пунктах и в близлежащих к ним пределах в течение всех сезонов года по югу Тюменской области можно отметить 210–220 видов.

птицы.png

На плакате приведены фотографии 72 видов птиц, сделанные в пределах Тюменского и граничащих с ним районах магистрантом Института биологии Луизой Мардоновой в 2015 году. Это наиболее доступные и часто отмечаемые виды, характеризующие Тюменский регион. Плакат содержит латинское и русское название каждого вида, описание характера и сроков пребывания видов, а также характеристику основных мест обитания.  

Использование плаката может быть самое разнообразное. Это, к примеру, качественный наглядный материал для школьных и внешкольных занятий, для работы со студентами первых годов обучения, в том числе при проведении полевых практик. Кроме того, плакат будет уместен при праздновании экологических дат, подготовке викторин и конкурсов.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Меню