Ученые анализируют изменение пространства Урала и Сибири

В ТюмГУ начала работу летняя школа «Пространственный поворот не туда? Диалог дисциплин». Акцент будет сделан на осмыслении пространств регионов Урал и Сибирь. 

Ученые анализируют изменение пространства Урала и Сибири
Ученые анализируют изменение пространства Урала и Сибири
В работе школы принимают участие представители как социально-гуманитарных, так и естественнонаучных дисциплин из НИУ ВШЭ, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Центрального Европейского университета (Вена-Будапешт), Университета Ноттингема (Англия), КФУ, УрГАХУ, ОмГУ, ЧелГУ, Технологического института в Ташкенте (Узбекистан), СурГПУ.

Участники обсуждают то, как советское освоение этих территорий изменило их природные ландшафты, пространство городов, восприятие этих мест. Другая важная проблема для дискуссии – наличие или отсутствие региональной специфики перехода от позднесоветского к постсоветскому на Урале и в Сибири.

Ключевыми спикерами выступают профессор Северного университета Иллинойса (США) Энди Бруно, профессор университетов Уппсалы и Содертерна Марк Бассин, сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева Борис Степанов, Александр Дмитриев, Дмитрий Козлов.

«Школа посвящена развитию истории пространства - важного исследовательского направления, еще не слишком развитого применительно к регионам Урала и Сибири. Интернациональный и междисциплинарный состав исследователей демонстрирует, что изучение пространства является важным для историков, географов, социологов, политологов, антропологов, дизайнеров и архитекторов», – комментирует Тимофей Раков, представитель оргкомитета школы, научный сотрудник школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола).

«Эта школа стала первой во многих смыслах: первая школа по междисциплинарному осмыслению подхода "пространственный поворот" применительно к территориям Урала и Сибири как в прошлом, так и при изучении современных кейсов. Летняя школа стала первым мероприятием нового научно-образовательного подразделения ТюмГУ – школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола), одной из ключевых задач которой является укрепление продуктивного взаимодействия социально-гуманитарных и естественных наук, в том числе с помощью подобных мероприятий», – отмечает Александр Сорокин, директор школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола).

Летняя школа совпадает с тематикой августа, посвященного климату и экологии, в рамках Года науки и технологий в России .

Школа - часть программы гранта Правительства РФ, проект №  075-15-2021-611 «Человек в меняющемся пространстве Урала и Сибири», совместного проекта «Поздне/Постсоветское: ценности, практики, акторы» ВШЭ и исследовательского центра «Человек. Природа. Технологии» ТюмГУ (по программе «Зеркальные лаборатории») и гранта РНФ (проект № 20-68-46044).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: interneturok

Меню