Историки определили, как формировался образ Николая II

Эпоха и сама личность Николая II вызывает большой интерес у современников.  Как формировался образ последнего российского императора выяснила выпускница ТюмГУ, сотрудница Тюменского музейно-просветительского объединения Ксения Анкушева.


Историки определили, как формировался образ Николая II
Историки определили, как формировался образ Николая II

«Образ Николая II характеризуется многоплановостью: царь, муж, отец, православный, мученик, последний русский император. И в каждом аспекте большую роль играет семья. Ее судьба, особенно детей, вызывает сочувствие. Пожалуй, это тот элемент в образе Николая II, который не вызывает разногласий и не зависит от пола, возраста, политических убеждений и иных характеристик аудитории», – рассказала Ксения. 

По мнению историков, фигура Николая II сегодня воспринимается неоднозначно: в обществе есть палитра оценок, отсюда многочисленные дискуссии, особенно по случаю юбилейных дат и премьер фильмов. Но исследователи прибегают к исторической памяти. В отличие от исторической науки, которая опирается на принцип объективности, память обращена к эмоциям.  

В дореволюционную эпоху, по мнению экспертов, главными в формировании общественного мнения о Николае II были документы об учреждении Госдумы, Манифест 1905 года. События Первой русской революции и ее последствия оценивались современниками спорно. Тогда образ Николая II приобретал публичный характер и формировался под влиянием не только его поступков, но и действий остальных членов семьи и даже приближенных к ним особ. 

Советский период сконструировал модели исторической памяти на основе разрушения идеологических основ православия и святости монархии, в том числе через карикатуризм образов царской власти. А всплеск интереса к личности Николая II возник в эпоху гласности: всплыли страшные подробности смерти Романовых. «Новая общественно-политическая реальность подтолкнула ряд авторов «перекроить» историю, – пояснила Ксения Анкушева. – Произошла подмена "карикатурного образа" на "иконографическое изображение святого новомученика". Споры о Николае II, его политике, роли в истории России являются частью глубокой проблематики о судьбе страны, выборе ее политического курса. При этом образ Николая II остается знаковым для образа российской монархии. Эта ассоциация актуальна и сегодня».

Придание императору Николаю II статуса страстотерпца вызвало дискуссии в кругах духовенства и оказалось в фокусе научных изысканий. Трагедия на Ходынке и Кровавое воскресенье 9 января 1905 г., отношения царской семьи и Григория Распутина, акт отречения императора от престола и последующие события до сих пор остаются «болевыми точками». А точкой отсчета восшествия императора Николая на страстотерпческий путь называется «подвиг, явленный в страданиях, перенесенных царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге».

Ник.png

 «Безусловно, появляются все новые штрихи к портрету Николая II, – рассказывает Ксения Анкушева. – Авторы стремятся найти новые сюжеты, в том числе с точки зрения современных проблем экономики. Рассматривается и проблематика детства, в частности, через царские игрушки. Многие вспоминают цитату учителя царевича Алексея, что государь Николай II для своих детей был одновременно Царем, отцом и товарищем». 

Примером обращения к памяти о событиях, связанных с именем Николая II, является туристический проект «Императорский маршрут», который проходит по ряду городов. Он, по сути, формирует образ императора в исторической памяти. 

А вот к сайтам отношение историков неоднозначное, поскольку ресурсы с материалами исторического характера порой корректируют пользователи-не историки. «В этой ситуации мы наблюдаем, с одной стороны, популяризацию истории, а с другой – появление процессов ее мифологизации и даже искажения», – говорят эксперты.

Визуальные источники тоже формируют образ Николая II. И это не только фотографии. Образ узнаваем, потому используется в коммерческой деятельности, например, в сувенирной продукции. 

«В рамках исследования мы опросили студентов. Они назвали разные ассоциации, связанные с именем императора. По повторяемости лидировали варианты «семьянин» и «революция». Звучали и другие ассоциации. Это значит, что имя Николая II удерживается исторической памятью. Оно ассоциируется с трагическими событиями в истории нашей страны, а его правление оценивается неоднозначно и продолжает вызывать интерес», – заключила историк.



Источник:

  Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Фото: belygorod.ru. Портрет императора Николая II. Эрнест Липгарт; m.altairk.ru
Меню