Понятие «общество» утрачивает свое традиционное значение

Понятие «общество» утрачивает свое традиционное значение
Понятие «общество» утрачивает свое традиционное значение

Философы констатируют, что в настоящее время происходит переосмысление понятия «общество», обусловленное необходимостью понимания новых социальных процессов. «Высокая мобильность людей и появление виртуальной реальности разрушают границы между группами. Это ставит под сомнение традиционного понимания феномена «общество». Общество стало динамическим процессом, помещенным в условия постоянно меняющегося и разнообразного «вызова»», - отметил доцент кафедры философии ТюмГУ Алексей Павловский.

По мнению многих современных исследователей, общество теперь не может определяться на основании обладания определенной территорией или через свой численный состав. Текучий, изменчивый характер современного общества делает такое определение невозможным.

«В современных условиях его необходимо понимать через коммуникации, различающиеся по уровню достигаемого взаимопонимания… Подобная интерпретация позволяет понимать общество исключительно и напрямую через происходящие в нем внутренние процессы, в то время как в традиционном определении эти внутренние процессы мыслились как производные из самого факта существования общества, определенного территориально», - пояснил Павловский. Причем, любая текущая структура общества может мыслиться как исключительно временная.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: zen.yandex.kz

Меню