Тюменское отделение РГО выявило причины лесных пожаров

Тюменская область с начала мая страдает от обширных лесных пожаров. Тюменское областное отделение РГО пообщалось с властями и экспертами отделения и изучило текущую ситуацию, перспективы восстановления природных территорий и историю лесных пожаров в регионе.

Тюменское отделение РГО выявило причины лесных пожаров
Тюменское отделение РГО выявило причины лесных пожаров

Как пояснил директор областного Департамента лесного комплекса Леонид Остроумов, большая часть возгораний обусловлена человеческим фактором – умышленный поджог или по неосторожности. С 11 мая в Тюменской области постановлением Губернатора введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах в связи с пожарами. Вход и въезд в лес запрещен для любых целей за исключением работ, связанных с тушением лесных пожаров.

​Более половины группировки сил пожаротушения, задействованных на тушении лесных пожаров в Тюменской области - это парашютисты и десантники Федеральной, Тюменской, Свердловской и Ханты-Мансийской Авиалесоохраны. Федеральный резерв этой службы сосредоточен на сложных труднодоступных пожарах.

​Между Тюменским областным отделением РГО и Главным управлением МЧС по Тюменской области установлено информационное и практическое взаимодействие. На момент подготовки материала группировку сил по тушению пожаров инспектировал первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян. По словам пресс-секретаря Елены Григорьевой, входе контроля деятельности наземной группировки по тушению ландшафтных пожаров отмечена позитивная динамика по стабилизации обстановки в наиболее сложных частях региона. На тушении задействовано более 1,2 тыс. человек и почти 200 единиц техники. Ежедневно организуются внеплановые межведомственные рейды в садоводческих обществах и населённых пунктах области, расположенных вблизи лесных массивов.

Углерод от пожаров в атмосфере и проблема изменения климата

​В этом году впервые в экспертном сообществе настолько широко проблему лесных пожаров в дополнение ко всему начали связывать с выбросами парниковых газов в атмосферу. По мнению члена Тюменского областного отделения РГО, эксперта по депонированию углерода Института экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ Екатерины Филимоненко, лесные пожары способны в корне менять установившийся годами баланс углерода на лесных территориях: «Леса – это регулятор климата. Они обеспечивают основной сток углекислого газа (CO2) в наземные экосистемы, компенсируя антропогенные выбросы парниковых газов от промышленности и автотранспорта. Способность лесов к поглощению CO2 связана с их состоянием и продуктивностью. Однако огромный потенциал лесов к накоплению углерода может быть и не реализован из-за гибели лесов в результате нерационального лесопользования, деструктивного действия насекомых-вредителей и масштабных и разрушительных пожаров».

​Карта распространения лесных пожаров за последние 15 лет показывает, что наиболее затронуты возгораниями леса Восточной Сибири, в меньшей степени леса Западной Сибири, но в отдельные годы ситуация может меняется.

Результаты исследований эмиссий углерода на гарях с применением методов дистанционного зондирования показывают, что в отдельные годы с катастрофическими лесными пожарами потенциал поглощения парниковых газов лесами существенно снижается вплоть до отрицательных величин в годовом бюджете углерода в лесах. По данным последних исследований юг Западной Сибири, к которому и относится Тюменская область - это территория с пограничным балансом углерода. Ежегодно здесь в зависимости от конкретного ландшафта наблюдаются колебания в направлении «углеродного стока» - накоплением углерода в размере до 50 грамм с квадратного метра и эмиссией углерода  в атмосферу до 10 грамм с квадратного метра. 

​«Основная причина происходящих в этом году лесных пожаров - погодно-климатические условия, в частности, длительный аномально жаркий сухой и ветреный период в мае, когда в лесах еще много не перегнившей прошлогодней травяной ветоши, - рассказал доктор биологических наук Станислав Арефьев. - Аналогичные сильные пожары были в первой половине 1950-х и во второй половине 1980-х годов с такими же погодно-климатическими условиями. Наступление таких засушливо-тёплых условий определяется известным природным циклом Брикнера протяжённостью 33-34 года. Нынешние пожары были предсказуемы...».

​Относительно скорости восстановления С. Арефьев считает: «Сосновые леса в условиях подтайги Тюменского района обычно хорошо восстанавливаются самостоятельно. Однако при этом в составе восстанавливающегося леса могут участвовать менее ценные лиственные породы, лес на месте пожара может вырасти смешанный или даже лиственный. При посадке сосновых культур можно получить чистый сосняк, но растущий рядами, с пониженной эстетической ценностью. Формально, по правилам лесоустройства, сосняк достигает спелости рубки в 80-летнем возрасте, лиственные леса - в 40-летнем. Однако для непрофессионалов молодняк уже вполне смотрится лесом в возрасте 10-20 лет, грибы уже можно будет собирать. Ущерб нанесён прежде всего рекреационным функциям леса».

О своих рекомендациях по предотвращению лесных пожаров С. Арефьев говорит: ​«Полностью исключить лесные пожары в таких аномальных погодно-климатических условиях невозможно. Можно свести их до минимума, что в настоящее время и делается, охрана лесов от пожаров стала весьма строгой, реализуются хорошие технические возможности наблюдения за возникновением пожаров. Скорее всего, наблюдаемые издержки от нынешних лесных пожаров относительно невелики, грубо говоря, их можно отнести к плановым издержкам для таких пожароопасных условий. Пожар, раздуваемый в общественном мнении, потушить труднее, основные негативные издержки будут как раз от такого рода пожара. Однако наступление пожароопасных погодно-климатических условий можно прогнозировать, зная периодичность природных циклов, в частности выше упомянутого цикла Брикнера. На такие годы можно было запланировать дополнительные средства профилактики пожаров: очистка леса от мусора, от сухостоя и валежника, снижение густоты древостоя рубками ухода, разбрызгивание воды вдоль дорог поливочными машинами».

Сибирский пал

​Доцент ТюмГУ Сергей Туров исследовал вопрос истории лесных пожаров в нашем регионе. Оказалось, что открытый огонь широко применялся в хозяйствах русского крестьянства региона: «В западносибирской агротехнике XIX – начала XX веков широко применялся открытый огонь. Так, в Тобольском уезде практиковался поджог для уничтожения сорняков и стеблей, оставшихся после уборки урожая. В Западной Сибири повсеместно опаливали покосы и пастбища. Именно за этим хозяйственным приёмом закрепилось название «сибирский пал». На севере региона русские и аборигены "поновляли" огнём лесные ягодные угодья. Аборигены тайги и тундры (ханты, манси, ненцы) поджигали тайгу с целью привлечения на гари промыслового зверя и обновления старых ягельников. ​​Применение огня нередко совпадало с благоприятными погодными условиями и катастрофические последствия сводили на нет все первичные эффекты от «пала». Исследование С.Турова проводилось в рамках гранта, выполняемого исследовательским центром "Человек, природа, технологии".

Если вы заметили начинающийся пожар, сообщите об этом по телефону 8-800-100-94-00 или по короткому номеру 112.



По материалам www.rgo.ru
Иллюстрация: И.Слюсарев "Лесной пожар" (фрагмент), 1947 г.

Меню