В издательстве ТюмГУ вышла уникальная «Повесть о городах Таре и Тюмени»

В издательстве ТюмГУ вышла уникальная «Повесть о городах Таре и Тюмени»
В издательстве ТюмГУ вышла уникальная «Повесть о городах Таре и Тюмени»

В издательстве ТюмГУ вышла «Повесть о городах Таре и Тюмени». Так издание назвали историки, но настоящее название остается неизвестным, потому что первые страницы средневековой рукописи не сохранились. Она была написана в 1646-52 годах и повествует о событиях 1634 года.

«Ни один город в России не имеет литературного произведения, датированного этим временем. Оно было обнаружено в Российской государственной библиотеке в одной из подшивок архивных документов XIX века. Сочинение небольшое — порядка 20 страниц. Но там очень детально изложено, какой была Тюмень в первой трети XVII века», - сообщил директор издательства Сергей Симаков

Сама повесть рассказывает об отражении тюменцами нашествия кучимидов-степняков. И с ее помощью ученые до минуты вычислили момент штурма стен Тюмени 11 ноября 1634 года. По оценкам специалистов, это даже не исторический, а литературный памятник; героический эпос, своеобразное сибирское «Слово о полку Игореве» или «Задонщина», где у врага есть  свой богатырь – Тархан-Батыр, которого можно ассоциировать со знаменитым Темир-Мурзой (известным больше как Челубей). Книга - еще и памятник христианской литературы, автор которого, как и автор «Слова», неизвестен.

«Это итог двухлетнего метадисциплинарного проекта, к которому привлекались, помимо историка и палеографа, астрофизик, математик, специалист по компьютерным технологиям, создавший страницы дополненной реальности и позволивший увидеть Тюмень 1634 года», - рассказал руководитель авторского коллектива, заведующий кафедрой археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Александр Еманов.

Отметим, что с помощью программы на смартфоне каждый может увидеть город в 3D.

«Уникальная книга еще раз аргументированно подтверждает, что Тюмень была воротами в Сибирь, развитым средневековым городом с особой региональной культурой. Единственный недостаток безупречно и любовно выполненного с точки зрения полиграфии издания – небольшой тираж. Но будем надеяться, что он будет допечатан, потому как книга, несомненно, вызовет огромный интерес не только в научных и краеведческих кругах. Изданием уже заинтересовались зарубежные медиевисты, историки и ученые», - заключил писатель Сергей Козлов

Подробнее о книге - в программе "Тюменская область творчества". 



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Использованы материалы tumentoday.ru






Меню