В ТюмГУ прошел сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым

Многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов встретился с руководством и студентами ТюмГУ, а также с представителями Тюменской областной шахматной федерации. 
В ТюмГУ прошел сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым
В ТюмГУ прошел сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым

Организатор встречи – Балканский центр ТюмГУ во главе с руководителем Натальей Лыковой. К участию во встрече с Анатолием Карповым Центр привлек не только российских и иностранных студентов ТюмГУ, но и представителей общественных организаций Тюменской области – Сербское землячество Тюменской области, Центр Болгарской культуры «Ляйда» и областную общественную организацию греков «Имера».

Все участники встречи выразили готовность участвовать в развитии шахматного движения и в возрождении шахматного студенческого клуба в ТюмГУ. Перед началом товарищеской встречи участники мероприятия обменялись мнениями об укреплении связей между Россией и странами Балканского полуострова. 

«Счастлив, что есть люди, которые сохраняют традиции дружбы между нашими народами и помнят историю балканских стран, – поделился впечатлениями сербский студент, председатель Ассоциации иностранных студентов Борко Райович. – Очень хочу, чтобы у Балканского центра получилось развить сотрудничество между нашими странами, в том числе и в шахматном направлении».     

Анатолий Карпов рассказал об опыте продвижения шахматного движения в этом регионе и планах сотрудничества с шахматными клубами Сербии, Черногории, Болгарии и Турции.

Еще одно предложение касалось намерения пригласить в Тюмень для переговоров о сотрудничестве посла Сербии в РФ Мирослава Лазански. Приглашение будет передано послу, и в скором времени возможен его визит в Тюмень вместе с Анатолием Карповым.

«Страны Балканского полуострова значимый и важный для нас регион, на территории которого университет планирует продвигать российское образование и привлекать оттуда талантливых студентов и молодых исследователей», – отметила проректор по международным связям Екатерина Сеченова.

Сеанс одновременной игры с чемпионом мира закончился с предсказуемым счетом – 14:0, но все участники встречи получили яркие и незабываемые впечатления от игры с прославленным шахматистом.

Напомним, что в университете накоплен богатый опыт сотрудничества с вузами балканских стран. Профессор Ирина Антанасиевич была удостоена звания Почётного доктора ТюмГУ. Благодаря её усилиям, много лет поддерживаются обменные программы студентов ТюмГУ и Белградского университета. Несколько лет координатором ТюмГУ на Балканах был выпускник вуза Александр Шуклин, итогом деятельности которого стало установление партнёрства с несколькими университетами Сербии, в частности, с Крагуевацким университетом

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню