ТюмГУ представлен на международном форуме в Туркменистане

В Ашхабаде состоялся международный форум «Мухаммед Байрам хан Туркмен и традиции гуманизма, патриотизма и мужества туркменского народа». Одним из ключевых спикеров выступила профессор ТюмГУ Ханиса Алишина.

 

ТюмГУ представлен на международном форуме в Туркменистане
ТюмГУ представлен на международном форуме в Туркменистане

Мероприятие прошло под эгидой Министерства иностранных дел, Министерства образования и Академии наук Туркменистана. Международный форум собрал государственных деятелей, видных ученых и политологов из восемнадцати стран мира, было заслушано более 200 выступлений.

Российскую Федерацию представляла, помимо прочих, директор Центра тюркологии ТюмГУ профессор Ханиса Алишина, которая была удостоена права обратиться к участникам с приветственным словом на пленарном заседании форума. Секционный доклад Х. Алишиной «Глубокие корни туркменского языка в ономастическом пространстве Западной Сибири» вызвал большой интерес собравшихся, отдельно отмечен по итогам форума министром образования Туркменистана Оразгельды Гурбановым.

«Тюменский университет заинтересован в расширении научных и образовательных контактов с университетами и научными центрами Туркменистана, обучении студентов из южной республики, и потенциал этого сотрудничества ещё только предстоит раскрыть», – считает ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Справочно:

Байрам-хан (1501-1561) – государственный деятель, поэт, министр и регент Империи Великих Моголов в 1556 – 1560 гг. при несовершеннолетнем падишахе Акбаре. Байрам-хан происходил из туркменского племени Бахарлы и особо почитается в Туркменистане. Он принадлежит к числу поэтов, оставивших заметный след в культуре Востока. Писал стихи он как на тюрки, так и на персидском языках. Поэтическое наследие Байрам-хана весьма разнообразно, его лирика обладает несомненными художественными достоинствами. 

Напомним, что ежегодно талантливые выпускники туркменских школ выбирают ТюмГУ для получения высшего образования. Среди популярных направлений: юриспруденция, экология, картография и др.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: motionarray.com

Меню