Легенды стали мощным ресурсом развития экскурсионной деятельности

Легенды стали мощным ресурсом развития экскурсионной деятельности
Легенды стали мощным ресурсом развития экскурсионной деятельности

Команда Института наук о Земле Тюменского госуниверситета исследовала городские (туристские) легенды как ресурс развития и инновация в экскурсионной деятельности региона. В опросе приняли участие турагенты, экскурсоводы и жители Тюменской области.

Екатерина.jpg«Все опрошенные экскурсоводы используют городские легенды в экскурсионной практике. Это показывает, что легенды пользуется популярностью у экскурсантов, а их применение доказывает свою эффективность. Они поддерживают интерес и активизируют внимание слушателей», - рассказала координатор проекта, студентка Екатерина Нечаева.

Оказалось, что чаще всего экскурсоводы рассказывают о белом монахе в мужском монастыре, о легендах, связанных с круглой баней, купцами. Кроме того, интерес у гостей города вызывает информация о кладах Кучума, Распутина, Романовых, Колчака, а также легенды о подземных ходах и пожарной каланче, об артистке кукольного театра, собаке Кляксе и других персонажах.

Как пояснили на кафедре cервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ, в регионе имеются ресурсы и потенциал для развития сторителлинга в экскурсионной деятельности. Применение легенд, мифов, сказок и развитие этого направления в экскурсионной деятельности повлечёт за собой заинтересованность и рост числа экскурсантов.

«Грамотно сформированные истории апеллируют к ценностям и эмоциям своих целевых аудиторий. Такие экскурсии становятся эмоционально значимыми для экскурсантов. Потому сегодня экскурсионный сторителлинг рассматривается как неотъемлемый элемент формирования экскурсий нового типа», - подытожила Екатерина Нечаева.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: turkontora.ru и из личного архива Е.Нечаевой

Меню