Русисты ТюмГУ подготовят к самому кинематографичному Тотальному диктанту

Уже сегодня, 19 марта, стартуют занятия «Русский по пятницам» по подготовке к Тотальному диктанту – 2021, организованные кафедрой русского языка и общего языкознания Тюменского госуниверситета.

Русисты ТюмГУ подготовят к самому кинематографичному Тотальному диктанту
Русисты ТюмГУ подготовят к самому кинематографичному Тотальному диктанту

«Это будет интенсив, экспресс-курс, – поясняет заведующий кафедрой Лариса Басова, организатор Тотального диктанта в Тюмени. – На занятиях не планируется изучения орфографии и пунктуации во всех аспектах. Акцент сделан только на некоторые моменты, актуальные для этого года. На каждом занятии будет диктант по какому-либо произведению Дмитрия Глуховского – нынешнего автора Тотального диктанта. В этих текстах представлены особенности стиля писателя, его любимые словесные обороты и выразительные средства. А кроме того, такие тренировочные диктанты позволяют отрепетировать сам ход мероприятия. Четырех занятий должно хватить, чтобы настроиться на нынешний диктант, который состоится 10 апреля».

«Это будет самый кинематографичный диктант в истории проекта, – говорит доцент кафедры русского языка и общего языкознания ТюмГУ Наталья Кузнецова, член Филологического совета Тотального диктанта. – Когда мы прошлым летом в Ясной Поляне познакомились с текстом, стало понятно, что участники акции, прежде чем написать «свою» часть в соответствии с часовой зоной, должны непременно узнать весь сюжет. Но как изложить сюжет, не раскрывая текст? Возникла идея снять кино. И идея воплотилась, по тексту снят короткометражный художественный фильм».

Трейлер фильма уже можно посмотреть.

«Словом, участники акции в этом году окажутся на премьере фильма – неважно, онлайн или офлайн, – заключает Лариса Басова. – А после того, как они его посмотрят, будет продиктована вторая часть текста. Известно, что история, рассказанная в диктанте и в фильме, будет взрослая, – о судьбе, о любви, о предназначении».

Напомним, занятия проходят 19 и 26 марта, 2 и 9 апреля по адресу: ул. Республики, 142, «Точка кипения». Начало в 19.00.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню