Кассовые сборы фильмов будут спрогнозированы

Кассовые сборы фильмов будут спрогнозированы
Кассовые сборы фильмов будут спрогнозированы

Режиссер и сценарист, выпускник ТюмГУ Шамиль Агаев совместно с коллегами из Пермского государственного национального исследовательского университета разрабатывает самоадаптируемую нейронную систему оценки и прогноза кассовых сборов фильмов. Система позволит прогнозировать объем мировых кассовых сборов по характеристикам как самого фильма, так и режиссеров, актеров.

«В отличие от уже существующих, наша модель обучена на большом наборе фильмов и содержит большое количество параметров. Наши исследования показали, что самыми значимыми входными параметрами оказались такие, как бюджет фильма, наличие актеров нетрадиционной ориентации в фильме, наличие номинаций у актеров, а также количество актеров. Абсолютно неэффективным оказался один параметр – год выхода на экраны, что еще раз подчеркивает сохранение актуальности системы», - рассказали разработчики.

По данным сайта kinopoisk, в день в среднем только в России выходит около трех кинопремьер, поэтому важно знать, стоит ли вкладываться в кинобизнес, какой жанр является наиболее выгодным, стоит ли делать фильм мультижанровым. Любой режиссер перед съёмкой очередного или первого своего фильма задаётся подобными вопросами. Потому ученые из разных стран пытаются разработать экономико-математическую модель на основе нейронной сети, которая смогла бы помочь режиссерам.

О своей работе ученые сообщили на международной конференции «Интеллектуальные системы в науке и технике» и всероссийской конференции «Искусственный интеллект в решении актуальных социальных и экономических проблем ХХI века».

Как пояснил Ш. Агаев, исходя из проведенных исследований можно подобрать оптимальные значения каждого из параметров для фильмов, чтобы фильмы стали прибыльными.

Отметим, что Шамиль Агаев является соавтором сюжета фильмов компании Дисней «Счастье - это...» и «Счастье - это... Часть 2», лауреатом ряда фестивалей, в том числе международных «Mano Kinas», «Seoul International Public Service AD Festival», «Youmanity Award».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Фото: culture.ru

Меню