Нерегламентированные числительные, уверенное в себе двоеточие и новый союз

Наталья Кузнецова приняла участие в IX Международной конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке».

Нерегламентированные числительные, уверенное в себе двоеточие и новый союз
Нерегламентированные числительные, уверенное в себе двоеточие и новый союз

В конференции участвовали Штаб Тотального диктанта и Филологический совет. В рамках работы совета, в который входит доцент ТюмГУ Наталья Кузнецова, был обсужден текст диктанта-2021, состоялась встреча с автором Дмитрием Глуховским и выбрана столица образовательной акции-2021 – ей стал Якутск.

Кроме того, участникам конференции – авторам статей и заметок новой книги «Сто текстов о языке» – подарили авторские экземпляры. Книга рассказывает о прошлом языка, его настоящем и будущем, об актуальных процессах в современной русской письменности, о вопросах цифрового этикета и деловой переписки, а также о взаимодействии языка и технологий и о тех изменениях, которые произошли или только произойдут в языковой системе.

В сборник вошли 53 научно-популярные статьи и заметки (еще 47 войдут во вторую книгу): о «словах-мутантах» в языках мира (к таким словам, например, относится простое русское числительное «девять»), о «языке счастья», найденном в джунглях Амазонии, о том, как кошка может стать банкой, и о многих других, не менее увлекательных вещах.

НВК с книгой.jpgКроме просто увлекательного, в издании есть и немало полезного: что недопустимо в деловой переписке, а что в ней обязательно, в каких случаях в русском письме нужен апостроф, как правильно писать новые слова, связанные с технологиями и соцсетями…

«Моих текстов в книге три, – говорит Наталья Кузнецова– о нерегламентированных написаниях числительных, о двоеточии, которое не сдает позиций (многие считают, что оно отовсюду вытесняется тире, но не тут-то было!), а еще – небольшой этюд на тему «Язык и общество», в основу которого легла история об «открытии тюменскими филологами нового союза».

Выход книги – это начало серии «Русский язык 18+» – для тех, кто хочет не только говорить на русском языке, но и знать о нем чуть больше.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: Евгения Анфимова

 

Меню