К юбилею Анны Неркаги издательство ТюмГУ выпустило несколько книг

К юбилею Анны Неркаги издательство ТюмГУ выпустило несколько книг
К юбилею Анны Неркаги издательство ТюмГУ выпустило несколько книг
Сегодня именитая ямальская писательница Анна Неркаги отмечает 70-летие. К этой дате издательство Тюменского госуниверситета выпустило несколько книг, которые будут кручены юбиляру. Это «Проза А. Неркаги 1970-х годов с комментариями», «Проза А. Неркаги 1980-1990-х годов с комментариями» и «Евангелие от Анны: по материалам бесед Анатолия Омельчука с писателем Анной Неркаги». К первым двум книгам предполагается издать третью, в которую войдут последние произведения писательницы. Комментарии носят текстологический и этнофилологический характер. Книги вышли в серии «Циркумполярная цивилизация». 

Анна Павловна Неркаги родилась 15 февраля 1951 года на Полярном Урале. Большинство литературоведов и критиков отмечают в ее творчестве сочетание национальной ненецкой культуры, русской культуры и мировой цивилизации. Ее тексты называют и притчами, и мифами, и образцами литературных памятников, а повесть «Молчащий» называют и утопией и антиутопией одновременно. Первое произведение Анны Неркаги - повесть «Анико из рода Ного» отдельным изданием вышла в 1977 г. Повесть «Илир» (1979) впервые появилась в журнале «Урал». Потом был большой перерыв, зона молчания Неркаги, и первый вариант повести «Белый ягель» вышел только в 1995 году. А за ней – собственно, мировоззренческая книга писательницы - «Молчащий».

Ее книги переведены на испанский, английский и венгерский языки. В 2015 году Анна Неркаги была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе. В ТюмГУ занимаются продвижением и изучением творчества этой уникальной писательницы. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Использованы материалы tumentoday.ru

Меню