Ученые выяснили, какие слова изменили свои значения

Филологи Тюмени и Волгограда представили результаты ассоциативного эксперимента, который выявил вариативности языкового сознания носителей русского языка при восприятии имен собственных. Эти названия за последние 30 лет изменили или приобрели дополнительные значения в связи с политическими и социокультурными преобразованиями. 
Исследование было выполнено при поддержке РФФИ (в рамках проекта № 19-012-00578 «Коннотативные имена собственные как инструмент социальной оценки: динамический аспект (на материале текстов постсоветского периода)». В нем приняли участие респонденты разных возрастов. 
Одновременное проведение эксперимента в двух городах - Тюмени и Волгограда - находящихся на значительном расстоянии друг от друга, позволил увидеть любопытные изменения.
Ученые выяснили, какие слова изменили свои значения
Ученые выяснили, какие слова изменили свои значения
«Мы обнаружили неоднородную представленность по-разному трактуемых имен в языковом сознании носителей русского языка. Выделяется группа имен с цельными представлениями, за которыми стоит единый образ, в том числе в эмоционально-оценочном плане. Появилась группа имен со смешанными значениями, - сообщила доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Тамара Хвесько. – Кроме того, эксперимент выделил имена, входящие в ядро коллективного языкового сознания, которые одинаково понимаются и оцениваются респондентами разного возраста и в разных регионах. Были также отмечены не часто употребляемые слова, при восприятии которых отмечаются возрастные и территориальные различия».

Так, обратила на себя внимание динамка ассоциативных реакций респондентов разных возрастных групп. Показательными в этом отношении стали имена политиков советского времени, у которых в постсоветский период отмечается трансформация значений. Например, у волгоградских респондентов 18-29 лет при восприятии имени Ленин доминирует ассоциация мавзолей, у респондентов 30-50 лет это имя в равной степени ассоциируется и с мавзолеем, и с революцией. Для респондентов старше 50 лет ядерная ассоциация на имя Ленин - вождь пролетариата / революции. При этом динамические процессы неоднородны в разных регионах. При восприятии имени Ленин тюменскими респондентами реакции «мавзолей» и «вождь» равномерно представлены во всех возрастных группах, только у реакции «революция» прослеживается динамика: это отмечают 14 % респондентов 18-29 лет, 20 % - 30-50 и 50 % - старше 50 лет, но во всех возрастных группах эта реакция доминирует.

«Можно утверждать, что ассоциация Ленин - революция относится к ядерным элементам когнитивной базы, и с некоторой осторожностью предположить дальнейшую перестановку элементов когнитивной базы и усиление в будущем ассоциативной связи Ленин – мавзолей», - пояснила Т. Хвесько.

Филологи также отметили существование размытых представлений об одном и том же имени в языковом сознании жителей разных регионов. Например, топоним Брайтон-Бич 34 % волгоградцев разных возрастных групп связывают с местом проживания эмигрантов, в то время такой ответ дают только 11% тюменцев. Причем, в эти 11 % не входят респонденты младшей возрастной группы, которые связывают Брайтон-Бич исключительно с пляжами.

Исследование показало постепенную утрату коннотаций у некоторых имен, теряющих свою актуальность и выходящих из употребления. Показательными в этом отношении стали реакции респондентов 18-29 лет на имя Лёня Голубков, которое им незнакомо. Кроме того, оказалось, что многие ассоциации на политические события неоднозначно оцениваются в разных регионах.
Впрочем, выявились и имена с цельными оценочными представления. К примеру, Чернобыль для многих ассоциируется с трагедией, а Кавказ – с красотой.

В работе рассматривались тематические группы широко известных имен, которые ярко характеризуют изменения в ценностных установках языковой личности во времени и пространстве (имена известных людей и вымышленных персонажей, известные географические объекты, названия товаров и услуг и т.п.). Они позволили выявить исторически зависимые особенности стереотипного мышления и увидеть подвижность коллективного языкового сознания. Среди слов - имена-глобализмы, распространенные в транснациональных масштабах, вошедшие в активное употребление носителей русского языка (Багамы, Беверли-Хиллз, Билл Гейтс, Брайтон-Бич, Брэд Питт, Голливуд, Европа, Канары, Маргарет Тэтчер, мать Тереза, Обама, принцесса Диана, Рэмбо, Санта-Барбара), а также имена значимых персоналий и реалий России, в том числе из советского периода, изменившие эмоциональную оценку после смены общественного строя (Абрамович, Ельцин, Кавказ, Ленин, Лёня Голубков, Павлик Морозов, Чернобыль и другие).

Результаты исследования представляют интерес для последующего лексикографического описания ассоциативного значения онимов в рамках словаря «Коннотативные имена собственные постсоветского периода», работу над которым уже ведут филологи ТюмГУ и Волгоградского государственный социально-педагогический университета.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Меню