В ТюмГУ разработали историческую карту искусственного интеллекта

В проекте представлены ключевые вехи и события на пути развития популярных сегодня технологий.

В ТюмГУ разработали историческую карту искусственного интеллекта
В ТюмГУ разработали историческую карту искусственного интеллекта

Карта охватывает период с 1940-х до 2020 года. Здесь можно увидеть, когда появился сам термин «Artificial Intelligence», когда был изобретен первый перцептрон, основа сегодняшних нейросетей, какие события и тенденции характеризуют современный период.

Можно предположить, что на сегодняшний день это наиболее полная историческая карта искусственного интеллекта, опубликованная в рунете.

Проект «Карта Искусственного интеллекта» разработан в Институте математики и компьютерных наук совместно с Центром системного инжиниринга (ЦСИ) Политехнической школы ТюмГУ и развивается на сайте aihistorymap.com при поддержке бизнес-портала ELport.ru.

«Отправной точкой для создания исторической карты искусственного интеллекта как части перспективного образовательного проекта стал ряд совместных научно-практических семинаров по вопросам применения искусственного интеллекта в инжиниринге нефтегазовых систем. Эти семинары были проведены в 2020 году под руководством директора по науке ПАО «Газпром нефть» профессора Марса Хасанова с участием ведущих специалистов компании, Центра системного инжиниринга Политехнической школы ТюмГУ и кафедры информационных систем ИМиКН, – комментирует профессор Игорь Глухих, составитель карты. – Сейчас опубликована одна из первых версий карты. Планируется ее дальнейшее развитие с участием аспирантов кафедры информационных систем и инженеров ЦСИ, отражение в ней новых событий и результатов. Этот проект поможет студентам ориентироваться в мире искусственного интеллекта, преподавателям – в подготовке материалов для своих лекций. И надеюсь, она будет пополняться достижениями нашего университета и его индустриальных партнеров».

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: itk.ua

Рубрики:
Меню