Летняя школа ТюмГУ для иностранцев. Пока онлайн

В ТюмГУ началась летняя школа для иностранцев. Она стартовала 24 августа. За двенадцать дней участники попрактикуются в русской речи, узнают, что такое MODEUS, как пользоваться корпоративной почтой, а заодно услышат, как активно провести свободное время.

Летняя школа ТюмГУ для иностранцев. Пока онлайн
Летняя школа ТюмГУ для иностранцев. Пока онлайн

Подобные ориентационные встречи университет проводит с 2017 года, говорит Таир Рахманов, начальник отдела сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов УМС. Студенты приезжали в Тюмень, их собирали вместе и рассказывали всё, что нужно для того, чтобы чувствовать себя уверенно в университете, городе и стране. Правда, в этом году встреча состоится на экранах компьютеров и телефонов.

«В этом году мы планировали сделать несколько отдельных летних школ: для корейцев, для арабов, для китайцев, для ребят из Латинской Америки. Эти школы были рассчитаны на привлечение новых иностранных студентов, которые ещё не учатся у нас. К сожалению, из-за пандемии этого не получилось. Так что мы решили сделать одну большую школу: и для тех, кто уже приехал, и для тех, кто поступил, но ещё не приехал из-за закрытых границ, и для тех, кто ещё только собирается поступать в ТюмГУ», – рассказывает Таир.

Расписание школы разнообразно. Здесь и вводный курс русского языка, и ликбез по системе MODEUS, и правила жизни в общежитиях, и информация о том, как включить уведомления от университета на своём смартфоне, и сведения о бонусной карте «Вместе», и даже советы о том, как и где искать подработку.

Этим программа не ограничивается. Каждый день студентам будут рассказывать и о том, как можно провести свободное время: что посмотреть в Тюмени из достопримечательностей, где готовят вкусную пиццу, как устроить классную фотосессию, если нет профессиональной техники. В один из дней даже пройдёт мастер-класс по танцам.

«Ребята из ассоциации иностранных студентов сказали, что хотят провести этот мастер-класс. Латиноамериканские танцы сейчас популярны. Как, кстати, и занятия по испанскому языку, которые ведутся в ТюмГУ. Конечно, если бы не пандемия, мы бы организовали мастер-класс в танцевальном зале. Сейчас это будет видеоурок», – рассказывает Таир Рахманов.

Школа оказалась востребованной. На неё заявились нынешние и потенциальные студенты из Афганистана, Венесуэлы, Вьетнама, Ганы, Египта, Зимбаве, Индонезии, Иордании, Ирака, Йемена, Китая, Колумбии, Ливана, Мексики, Нигерии, Палестины, Сирии, Судана, Уганды, Франции, Эквадора, Эритреи, Южной Кореи. К концу прошлой недели организаторы получили около двухсот пятидесяти заявок. Это стало приятным сюрпризом для организаторов. К сожалению, придётся отобрать лишь сто двадцать участников.

«К занятиям по русскому языку мы допустим тридцать человек, которых отберут по итогам мотивационных эссе. Но остальные смогут слушать занятие в зуме, просто не участвовать в нём, – объясняет Таир. – Кроме этого, на школу отправили заявки около пятидесяти человек, которые совсем не знают языка. С расчётом на них мы разработали отдельный курс для начинающих с такими же темами по ориентации в университете и городе».

Справочно. 

В Министерстве науки и высшего образования сообщают, что начало нового учебного года в вузах планируется на традиционные сроки, в том числе, для иностранных студентов. При этом подчеркивается, что «дальнейшие решения будут зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации». Для студентов из других стран, которые не смогут приехать к началу занятий из-за ограничений по коронавирусу, «Минобрнауки России совместно с российскими вузами прорабатывает различные форматы начала учебного года. Один из них – изучение образовательных программ в дистанционном формате до снятия соответствующих ограничений».

.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню