Магистранты ТюмГУ изучают Арктику

Магистранты ТюмГУ изучают Арктику
Магистранты ТюмГУ изучают Арктику

Магистранты программы «Геоэкология нефтегазодобывающих регионов» принимают активное участие в научных арктических проектах РФФИ, реализуемых НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ под руководством профессора Андрея Соромотина. Основные направления работ – микроклиматология естественных и городских пространств, изучение растительного покрова естественных песчаных массивов, гидрохимия термокарстовых озер.

Патмос Амо и Татьяна Коленникова проводят исследования в рамках международного проекта РФФИ и Бельмонтского форума «Открытые городские пространства как фактор обеспечения устойчивого развития в Арктике в условиях климатических изменений», регистрируя особенности формирования метеоэлементов приземного слоя воздуха.

Кристина Адамова оценивает состояние растительного покрова, используя специализированные NDVI камеры по проекту «Северные дюны Западной Сибири: происхождение, история развития, современная динамика и устойчивость в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия».

Милена Закирова изучает особенности морфометрии и гидрохимии термокарстовых озер близ города Надыма.

Напомним, Арктика является одним из основных направлений деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ. Профессор Андрей Соромотин также считает, что научные работы в северных регионах проходят эффективно во многом благодаря поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Научного центра по изучению Арктики.

В дальнейшем планируется развивать международное сотрудничество ученых ТюмГУ как в совместных экспедициях, так и в организации производственных практик студентов естественно-научных факультетов университета.  

«Несмотря на эпидемиологическую ситуацию с COVID-19, осложнившую проведение полевых работ и международных коммуникаций, намеченный план исследований выполняется», – отмечает А. Соромотин.


 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню