Появилась обзорная экскурсия по Тюмени для иностранцев

Выпускница ТюмГУ Анастасия Лукьянова в качестве дипломной работы спроектировала обзорную экскурсию по Тюмени для иностранцев. Экскурсия длится полтора часа и позволяет узнать жизнь города в разные исторические периоды, включая современность. Текст экскурсии построен с учетом национальных и лингвистических особенностей туристов.

«В Тюменскую область приезжает около 50 тысяч иностранных туристов в год. Конечно, 2020 год внес свои коррективы: пандемия приостановила путешествия по всему миру. Но стоит использовать этот период для переосмысления и подготовки к новым встречам, – рассказала Анастасия Лукьянова.  Современный туристический рынок в настоящее время нуждается в совершенно ином подходе в плане организации экскурсионной деятельности. Туроператор непременно должен иметь в виду, что каждый турист меняется, он разный, потому туры должны быть исключительными и дифференцированными».
Появилась обзорная экскурсия по Тюмени для иностранцев
Появилась обзорная экскурсия по Тюмени для иностранцев
По проекту, экскурсия будет обзорной и пешеходной. В нее включены 10 объектов. Историческая площадь (здесь открывается вид на террасу речки Тюменки – место рождения города) начинает знакомство с появлением первого города Сибири. По ходу привлекает внимание музей «Городская Дума». «Этот объект является отличным примеров провинциальной архитектуры 19 века. Следуя по маршруту будет рассказано о Круглой бане - ее необычная форма всегда привлекает взгляд туристов, – пояснила Анастасия.  Она интересна для иностранцев почти так же, как знаменитые Римские бани». Костел св. Иосифа Обручника был выбран для того, чтобы показать различия и сходства аналогичных построек в городах Европе и в Тюмени. Чтобы познакомить туристов с историей города в 19 веке, будут показаны Музей-усадьба Колокольниковых и Торговый дом Колокольниковых. Рассказ об этих достопримечательностях позволит раскрыть купеческую линию в развитии города, узнать о сибирском предпринимательстве 19 века. Также Усадьба Колокольниковых позволяет затронуть тему деревянного зодчества Тюмени.

Поскольку туристам из Европы интересны особенности постройки наших церквей в сравнении с архитектурой близкой им, путь проходить через Знаменский кафедральный собор. Этот храм построен в стиле сибирского барокко, и на его примере можно отлично описать архитектуру церквей в Сибири. Маршрут проходит мимо Площади борцов революции, где расположена композиция «Дерево Счастья», Набережной и завершается на Мосту влюбленных. «Эти объекты показывают жизнь города в наши дни. «Дерево Счастья» станет интерактивной частью нашей экскурсии, так как у этого дерева загадывают сокровенные желания, и туристы тоже смогут это сделать. Конечно, гости посетят набережную Туры – это место уже стало знаковым, своеобразным туристическим символом Тюмени. Мост Влюбленных, пожалуй, является сегодня самой узнаваемой достопримечательностью Тюмени, поэтому, разумеется, необходимо показывать его туристам».
Чтобы разнообразить показ и рассказ, Анастасия собрала портфель экскурсовода. Он включает в себя фото перспектив улиц Тюмени в разные периоды времени, фото деревянного моста через Туру, фото набережной Туры в конце 19 века, изображения личностей, которые упоминаются в ходе экскурсии.

По мнению сотрудников кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимство ТюмГУ, созданный проект обзорной экскурсии может стать хорошим и конкурентоспособным продуктом на Тюменском туристском рынке. Отметим, что в рамках проекта составлен текст обзорной экскурсии на английском языке, а также переведен на русский для удобства восприятия и разъяснения лингвистических особенностей. Таким образом ниша обслуживания иностранных туристов, в частности, предоставления им экскурсионных услуг, постепенно заполняется.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: travel-wiki.ru
Меню