Программа по содействию занятости: можно выбрать то, что нравится

Программа по содействию занятости: можно выбрать то, что нравится
Программа по содействию занятости: можно выбрать то, что нравится

Этим летом Тюменский государственный университет  по инициативе и при поддержке Министерства науки и высшего образования стал организатором необычной и очень интересной программы. Ее целью является содействие занятости студентам. Если говорить простым языком, то у студентов появилась возможность заняться тем, что действительно интересно, и даже получить за это дополнительный заработок. К Программе по трудоустройству студентов уже подключились и другие образовательные организации города. Некоторые студенты выбрали работу в уже существующих структурах, другие продолжили реализовывать свои собственные проекты под эгидой программы. Оператором программы стал Центр карьеры ТюмГУ. 

Елена Тумакова, и.о. проректора по образовательной деятельности ТюмГУ:

"Мы взяли на себя большую ответственность помочь максимальному числу студентов начать зарабатывать в сложный период пандемии. Более двух тысяч студентов ТюмГУ и других вузов Тюмени  получили временную работу на период лета. Вся система, начиная с набора студентов, подбора мест трудоустройства, логистики и финансирования проекта выстраивалась в самые короткие сроки с нуля. Этот проект стал делом государственной важности."


Проект «Гид для студента» или Student Handbook

Руководитель проекта: Даниэл Контовски, руководитель учебного офиса Школы перспективных исследований ТюмГУ. 

Студенты: Валерия Щербакова, Карина Мейди, Мариам Овеян, Василий Петухов.

Student Handbook – это электронное издание, которое включит в себя важную информацию о Школе перспективных исследований (SAS) ТюмГУ. Из гида новые студенты узнают о принципах, правилах и традициях SAS. В конце июля разработчики пообещали представить черновой вариант Student Handbook. К завершению приемной кампании издание-подсказка для только поступивших студентов будет полностью готово.

Валерия Щербакова:

"Проект Student Handbook в принципе основан на достаточно распространенной практике выпуска таких книжек в различных прогрессивных университетах в разных точках мира. Идея его очень проста – собрать в одном месте все то, что может понадобиться студенту-первокурснику для освоения Университета. В нем будет все: от академического календаря и правил до карты Тюмени, SASных клубов и советов от студентов старших курсов. Это будет книга от студентов для студентов, поэтому она менее официальная – в ней присутствует студенческий сленг и визуальные элементы (например, мемы). Вообще этим проектом занимается всего пять человек, но мы стараемся привлечь максимальное количество людей к ревью и комментариям. О проекте я узнала практически случайно. Где-то в конце июня от нашего менеджера коворкинг-центра Шахло Махмудовой пришло предложение о возможности работы ассистентом у разных профессоров. Одним из них был Даниэл, который в маленьком описании сообщил, что ищет помощников для работы над Student Handbook. Я заинтересовалась и решила попробовать. Мне кажется, привлечение студентов через программу помогло осуществить главный принцип книги – это будет наше студенческое решение и видение".

Проект «Создание системы мониторинга и картографирования состояния атмосферного воздуха города Тюмени»

Руководитель: Ильдар Идрисов, зав. кафедрой картографии и геоинформационных систем Института наук о Земле ТюмГУ.

Студент: Одилжон Боходиров. 

Студент занимается  разработкой системы мониторинга атмосферного воздуха городской среды. В рамках работы был разработан прототип устройства регистрации загрязняющих веществ атмосферного воздуха и система мониторинга на геопортале Тюменского государственного университета.

Одилжон Боходиров:

"О программе я узнал от научного руководителя. Затем со мной связались и предложили участвовать. К сожалению, это не тот проект, который можно завершить дома. Закрытие корпусов университета (в особенности, «ФабЛаб»), сильно затянет сроки реализации проекта. Тем не менее, мы продолжаем активно работать. Нашей целью является мониторинг атмосферного воздуха в городе Тюмени. Мы планируем разместить более 50 устройств в центре города для измерения концентрации газов CO, CO2, NO, взвешенных частиц PM2.5 и PM10, а также производить измерения метеопараметров. Отличие нашей системы от традиционных заключается в том, что измерения производятся непрерывно большим количеством устройств. Это позволит качественно визуализировать распространения веществ в атмосфере города. Исследования были начаты полтора года назад с создания прототипа устройства измерения на базе популярной платформы для конструирования и робототехники Ардуино. Кроме меня и моего руководителя в проекте также участвуют Артем Казаков и Владимир Шамсутдинов. Уже создан прототип устройства, база данных для хранения поступающей информации и геопортал. Теперь нам необходимо собрать еще около 50 устройств, поднять сеть LPWAN (беспроводная технология передачи небольших по объёму данных на дальние расстояния) и тестировать систему в течение года".

Управление стратегических коммуникаций

Руководитель: Елена Южакова, заместитель начальника Управления стратегических коммуникаций ТюмГУ

Студент: Елена Слюсарева

Создание медиаматериалов для абитуриентов университета. 

Елена Слюсарева: 

"Существует огромное множество различных профессиональных направлений и специальностей. Некоторые из них не могут существовать без практической составляющей. Например, именно таким мне кажется направление, на котором я учусь. Журналистика требует постоянного совершенствования навыков, которое возможно только в непрерывной деятельности. Поэтому, когда я узнала о возможности принять участие в создании контента для различных университетских интернет-платформ, не задумываясь, согласилась. К тому же, это не только так необходимая мне практика, но и еще одно строчка в резюме и, конечно, дополнительный заработок. В мои задачи входит написание материалов для сайта университета. Я общаюсь со студентами и преподавателями, собирая информацию об учебе в ТюмГУ. После обработки все это становится материалами к набирающей скорость приемной кампании 2020 года".


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню