От Кремля до Кремля: разработан новый межрегиональный маршрут

Тюменка Лада Витковская спроектировала межрегиональный тур «От Казанского кремля к Тобольскому». Он проходит по городам Казань, Тюмень, Тобольск и их ближайшим окрестностям и дает возможность за пять дней познакомиться с историко-культурными особенностями регионов, знаковыми достопримечательностями и уникальными местами.

Тур был разработан в рамках дипломной работы, потому Лада как выпускница кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ не только изучила туристско-экскурсионному потенциал этих городов, учтя современные тенденции сферы туризма, но и рассчитала финансовые затраты, оценила эффективность его внедрения.

«Туризм является одним из наиболее перспективных направлений развития Республики Татарстан и Тюменской области. Культура, традиции и богатая история этих территорий представляет особый интерес для потенциальных туристов. Развитие внутреннего туризма позволит укрепить экономику регионов и их инвестиционную привлекательность», – рассказала Л. Витковская.

От Кремля до Кремля: разработан новый межрегиональный маршрут
От Кремля до Кремля: разработан новый межрегиональный маршрут

Она подчеркнула, что за свою тысячелетнюю историю Казань пережила немало важных событий, которые оставили свой след на облике города: здесь расположены более 1600 памятников различных видов искусств и периодов истории. Главным памятником, бесспорно, является Казанский кремль – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. «Уникальность Казанского кремля заключается в целом ряде характеристик, поскольку он является, прежде всего, единственным действующим центром татарской государственной культуры и государственной власти в мире. Это единственная сохранившаяся в России татарская крепость, в которой выражены волжско-булгарская, золотоордынская, средневековая казанско-татарская, итальянская, русская и современная основы планирования. Сначала туристы погружаются в древнюю историю, а затем окунаются в современность. Такая объемная хронология подарит сильные и многогранные эмоции, за которыми люди захотят вернутся туда не раз», – уверена Лада.

Говоря о Тюмени, девушка обратила внимание прежде всего на сохранившийся до наших дней древний центр первого русского города в Сибири. Маршрут пролегает через село Покровское – место ссылки последнего российского государя и родина Григория Распутина. По пути есть что посмотреть: туркомплекс «Абалак» реконструирован как деревянный острог времен завоевания Сибири казаками, тюремный замок – самый загадочный архитектурный комплекс Тобольского Кремля (до 1989 г. – одна из самых строгих российских тюрем, сегодня это Музей сибирской каторги и ссылки).

«Бесподобен Тобольский белокаменный Кремль – единственный на территории Западной Сибири. Со смотровой площадки Кремля открывается великолепный вид на Нижний Посад города, легендарный Княжий луг, Чувашский мыс  место сражения Ермака с Кучумом», – пояснила Лада.

Тур получился насыщенным: с посещением музеев, храмов, предприятий и усадеб, а также развлекательных мероприятий. 

По мнению завкафедрой сервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ Елены Ермаковой, разработанный маршрут является интересным, познавательным и выгодным с точки зрения цены, значит у него есть все шансы стать популярным. Но для этого необходима координация действий регионов по продвижению таких отечественных туристических продуктов.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: admtyumen.ru

Меню