Магистратура по психологии: универсальность и баланс теории и практики

Заменит ли человека в профессии робот лет через десять? Исследователи рынка труда периодически дают подобные прогнозы. Согласно им, психолог – едва ли не самая безопасная в этом плане профессия. Вероятность того, что людей в ней в скором времени заменят роботы, составляет менее одного процента.


 Магистратура по психологии: универсальность и баланс теории и практики
 Магистратура по психологии: универсальность и баланс теории и практики

Один из вариантов избежать конкуренции с машинами – магистратура по психологии. Огромный рывок к овладению перспективной профессией можно сделать всего за два года. А маленькие подготовительные шаги – даже раньше.

Обучение организовано так, чтобы магистранты могли пробовать себя в деле уже на первом курс, разумеется, в ограниченных пределах и под присмотром старших коллег, но некоторые базовые приёмы преподаватели дают в самом начале обучения, понимая, что практической работе лишь в аудитории научиться крайне сложно.

В этом году кафедра общей и социальной психологии Института психологии и педагогики ТюмГУ представляет новую магистерскую программу «Психология: личностное и организационное консультирование», которая обеспечивает возможность индивидуализации обучения в рамках отдельно взятой магистратуры.

Уникальность программы определяется прежде всего особенностями дизайна программы, говорит руководитель программы, кандидат психологических наук Ольга Андреева.

Магистратура по психологии представляет собой единое образовательное пространство, в рамках которого реализуются два трека – личностно-ориентированный (только на очной форме обучения, это принципиальная позиция кафедры!) и организационный (преимущественно на заочной форме обучения, но очники тоже могут его выбирать). Реализация каждого трека осуществляется за счет дисциплин по выбору и базы практик.

В рамках магистратуры формируются компетенции как общие для треков (организация психологических исследований, психодиагностика, индивидуальное и групповое консультирование, психологическое просвещение, психологическая профилактика), так и специфичные для каждого трека (работа с разными категориями населения и типами групп), что обеспечивает готовность магистрантов к выполнению широкого спектра социальных задач.

Кроме того, студенты могут выбрать в качестве направлений научной работы исследовательский или практико-ориентированный треки за счет выбора соответствующей темы магистерской диссертации – исследовательской или прикладной (практико-ориентированной).

Все практики трека «Личностное консультирование» проводятся на базе общежитий ТюмГУ. Магистранты по мере получения компетенций организуют психопросветительскую, психопрофилактическую и консультативную работу для студентов ТюмГУ, фактически выполняя роль полноценной психологической службы общежитий; участие магистрантов 1 и 2 года обучения обеспечивает преемственность и непрерывность работы службы. В этом году у нашей службы психологической помощи появился свой сайт.

Для трека «Организационное консультирование» есть возможность прохождения практики в организациях самой разной направленности, от учреждений системы образования до УФСИН (исправительные учреждения в системе МВД), ПАО «ЛУКОЙЛ» и Администрации г. Тюмени.

Подход кафедры общей и социальной психологии, на которой базируется магистратура, таков: важно создать условия для формирования разностороннего и тонкого специалиста, способного применять свои знания и умения в работе с клиентами, рассказывает профессор Евгений Доценко. К сожалению, этот подход принят далеко не везде в России.

«Некоторые наши выпускники после бакалавриата продолжали обучение в других вузах. Не стану называть конкретные заведения, но в части из них наши ребята со временем понимали, что далеко не все преподаватели ведут частную практику, хотя учат этому. У нас же подавляющее число преподавателей работают как прикладные психологи. И их общение со студентами – не пересказ чужих позиций. Благодаря этому они передают будущим коллегам состояние профессионала. А это важнее всего. И потом, когда мы смотрим, как работают наши выпускники, видим, что работают корректнее многих».

Выпускница магистратуры этого года Анастасия Давыдова подавала документы не только в Тюмень, но и в Москву, и в Санкт-Петербург. Она изучала нюансы организации учебного процесса в нескольких вузах, расспрашивала бывших студентов ТюмГУ, уехавших на запад страны, и поняла, что прикладного аспекта «там» почти нет.

«Туда едут за наукой. На многих кафедрах в России по пальцам можно пересчитать специалистов-практиков, и они, к сожалению, почти не учат прикладной работе. Я считаю огромным плюсом нашей магистратуры, что нас, как минимум, научили основам практической работы. Уже со второго семестра начали давать много техник и упражнений, которые я могла применить прямо на следующий день на работе», – говорит Анастасия, работающая школьным психологом.

Тюменский университет стремится к высоким местам в мировых рейтингах, а значит, не уйти и от сравнения с зарубежными вузами. Здесь опять же тюменская кафедра выгодно отличается в плане внимания к практической работе, говорит профессор Доценко, который часто посещает международные конференции, а также общается с иностранными преподавателями и выпускниками:

«За рубежом дают много хорошей теории, а потом выпускник продолжает обучение, специализируясь в каком-либо направлении: гештальте, бихевиоральном подходе, психоанализе... Сразу после выпуска он и не имеет права на самостоятельную работу, и почти не способен на неё – он знает очень много, но практики ему дают в вузе мало».

Это не означает, что в тюменской магистратуре не уделяют внимания теории. Учебный процесс выстроен так, чтобы соблюдать баланс.

«Иногородние магистранты приятно удивляются, что мы учим прикладным навыкам и при этом формируем теоретический фундамент. Мы готовим к консультированию как к способу мышления, в котором сразу сшиваются две идеи: нет ничего практичнее хорошей теории и ничего «теоретичнее» хорошей практики. Я хочу сказать, что наша магистерская программа выстроена очень аккуратно», – уверен профессор Доценко.

Следует сказать ещё об одном нюансе обучения в психологической магистратуре ТюмГУ – универсальности. Обучение не сосредоточивается на формировании навыков индивидуального и семейного психолога – набор техник ориентирован на разные задачи, в том числе организационное консультирование, профориентация, HR. Иными словами, студентам, которые жаждут проявить себя в деле, магистратура даёт все необходимые инструменты.

Отдельно отметим, что магистерская программа «Психология: личностное и организационное консультирование»в феврале 2019 г. была презентована в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (г. Москва) и получила высокую оценку. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню