Горячее лето-2020: экзамены, дипломы, выпускной

Окончание учебного года – главная тема интервью с Еленой Тумаковой, и.о. проректора Тюменского госуниверситета по образовательной деятельности.

Горячее лето-2020: экзамены, дипломы, выпускной
Горячее лето-2020: экзамены, дипломы, выпускной

Университет живет циклами, которые равны учебному году. Каждый учебный год всегда, как две капли воды, сюжетно был похож на другой и имел свое начало (праздник встречи и личного знакомства 1 сентября), кульминацию (зимнюю сессию), развязку (летнюю сессию или защиту дипломов и, конечно, выпускные вечера).

В 2020 году все складывается иначе, хотя нет, сюжет, пожалуй, тот же, а вот форматы совсем другие. Мы решили побеседовать об этом с и.о. проректора ТюмГУ по образованию Еленой Тумаковой. Главная тема – окончание учебного года в таком горячем 2020 году.

– Елена Вадимовна, сколько выпускников бакалавриата и магистратуры в ТюмГУ ожидается этим летом?

– Около пяти тысяч выпускников бакалавриата, специалитета, магистратуры и СПО (включая филиалы).

– Для выпускников важно, как они смогут общаться с членами государственной комиссии? И те, в свою очередь, между собой?

– Безусловно, это самый главный вопрос. Все государственные итоговые испытания будут проходить в формате видеосвязи. И председатель, и члены комиссии, и студенты встретятся друг с другом на виртуальной площадке. Там выпускники смогут демонстрировать презентации, отвечать на вопросы, наблюдать за защитой своих сокурсников. Сейчас институты проводят на этих площадках предзащиты и тестовые подключения.

– В какие сроки пройдут защиты?

– С 28 мая по 11 июля 2020 года.

– Что пришлось предпринять университету, чтобы обеспечить онлайн-защиты?

– Разработать регламентирующие документы, организовать техническое сопровождение процесса, приобрести дополнительные ВКС-комнаты, протестировать систему прокторинга, обучить работников, которые будут модерировать процесс экзаменов и защит, обеспечить участников этого процесса необходимыми IT-инструментами, оборудовать специальные помещения для тех, кто не имеет технической возможности проходить государственные испытания из дома.

– Кто будет модерировать процесс защиты?

– В этом процессе задействовано сразу несколько подразделений университета: институт дистанционного образования, управление по образовательной деятельности, центр информационных технологий и, конечно же, представители институтов и школ.

– Оценку за диплом объявят сразу?

– Оценку объявят в день защиты.

– Как пройдет этот период в филиалах ТюмГУ?

– В том же формате, что и в головном вузе.

– Как можно будет получить диплом?

– Во-первых, лично (по соответствующему графику), во-вторых, по почте (особенно актуально это для тех выпускников, которые находятся за пределами города или страны). Кроме того, скан-копии дипломов будут размещены в личном кабинете студента на корпоративном портале (в течение месяца после выпуска студенты будут иметь к нему доступ). Для тех, кто пожелает получить копию диплома по корпоративной электронной почте, будет организована отправка с соблюдением норм безопасности данных.

– Как студенты смогут отметить выпускной?

– Выпускной также будет организован в дистанционном формате. Я знаю, что сейчас управление молодежной политики работает над его сценарием, надеюсь, будет весело и запомнится и преподавателям, и студентам.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики:
Меню