Брифинг министра науки и высшего образования Валерия Фалькова

Основными темами брифинга стали организация учебного процесса, сдача госэкзаменов и проведение приёмной кампании в вузах, программы поддержки преподавателей и студентов в условиях пандемии.

Брифинг министра науки и высшего образования Валерия Фалькова
Брифинг министра науки и высшего образования Валерия Фалькова

22 апреля в Москве состоялся брифинг министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова. Вначале встречи он отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции стала серьёзным вызовом для всей системы науки и высшего образования. Ещё 16 марта было рекомендовано научным организациям и вузам перейти на дистанционный формат, что и произошло буквально за неделю. 

Министр подчеркнул, что перед вузами одномоментно встали три основные задачи. Первая, самая главная, – организовать учебный процесс в новое непростое время и добиться максимального качества образования. Вторая очень важная задача – это поддержка преподавателей, у которых нет навыков работы в виртуальной среде. И третья непростая задача, которую сегодня все вузы решают сообща, – это поддержка студентов, поскольку они оказались в наиболее уязвимой ситуации.


О пересмотре размера платы за обучение

Отвечая на вопрос о том, будут ли вузы в связи с переходом на дистанционное образование пересматривать стоимость обучения, Валерий Фальков пояснил, что универсального решения для всех вузов и всех студентов быть не может: студенты по-разному оценивают качество дистанционного образования, а вузы по-разному организовали учебный процесс. Сегодня идёт поиск ответов на этот непростой вопрос. 

«Буквально вчера у нас была встреча с Российским союзом ректоров, Ассоциацией ведущих университетов России и Ассоциацией «Глобальные университеты», на которой обсуждался пакет мер, направленный на поддержку студентов. Я думаю, в самое ближайшее время этот вопрос будет тщательно проработан, мы обязательно озвучим все решения, которые будут приняты», – сказал министр.

О поддержке трудозанятости студентов

Поскольку многие студенты до вспышки коронавирусной инфекции имели возможность подрабатывать (и это было очень важно для них), по инициативе министерства в вузах – их уже более 100 – запущена специальная программа содействия трудоустройству студентов. 

«Наши вузы организуют специальное временное трудоустройство (пока на период пандемии, но эта программа может зарекомендовать себя) у себя в субъектах в интересах социально-экономического развития, – ответил Валерий Фальков. – Студенты помогают учителям, школьникам готовиться к экзаменам, организовывать уроки. Помогают также университетам организовывать нормальное взаимодействие между студентами и преподавателями в это сложное время. Так что вариантов трудоустройства достаточно много, в каждом вузе подходят творчески».

Как в вузах будет проходить сдача государственных экзаменов и выдача дипломов?

Отвечая на этот вопрос, Валерий Фальков сказал: «Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются вузами самостоятельно с учётом стандарта. Если стандарт позволяет провести только защиту выпускной квалификационной работы и не требует проведения государственных экзаменов, то некоторые вузы таким правом пользуются. Что касается вручения дипломов, то конкретный сценарий такого действия будет оцениваться исходя из текущей эпидемиологической ситуации. Конечно, приоритет – это жизнь и здоровье студентов и преподавателей».

Отдельно ответил министр на вопрос о вступительных испытаниях в творческие вузы, во время сдачи которых требуется присутствие абитуриента. Во взаимодействии с Министерством культуры и творческими вузами идет поиск наиболее оптимальных вариантов организации вступительных испытаний.

Когда начнётся новый учебный год в вузах?

На этот вопрос Валерий Николаевич ответил коротко: учебный год начнётся 1 сентября, формат обучения будет выбран, исходя из текущей ситуации. 

 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 
(по материалам сайта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации)

Меню