Все стали ближе – буквально на расстоянии пары кликов

В Политехнической школе ТюмГУ идет трансформация образовательного процесса.

Все стали ближе – буквально на расстоянии пары кликов
Все стали ближе – буквально на расстоянии пары кликов

Политехнической школе ТюмГУ повезло с переходом на удаленный режим работы и дистанционное образование – здесь как раз завершился второй триместр обучения и началась каникулярная неделя. Это позволило более обстоятельно подготовиться к новому формату жизни и деятельности.

Магистрантам программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» был организован удаленный доступ к компьютерам университета и обеспеченна возможность пользования необходимыми лицензионными программными продуктами не выходя из дома. Лекторы проходят вводный курс по использованию современных ПО для обеспечения дистанционного обучения, регулярно проводятся интерактивные занятия и консультации по выполнению выпускных квалификационных работ.

Также свою работу продолжают сотрудники Центра системного инжиниринга. Условия самоизоляции и карантина практически не влияют на штатный график работы сотрудников.

Вынужденные меры по самоизоляции проверили на стойкость рабочую и образовательную программы этой инновационной структуры ТюмГУ.

– Модель образования в Политехнической школе базируется на принципе прямой передачи знаний и навыков студентам от ведущих экспертов в своих областях нефтяной науки и техники, – комментирует директор Школы Михаил Писарев. – И, казалось, нельзя заменить прямое личное общение. Однако актуальные мировые вызовы дали серьезный толчок развитию практик обучения и поиску новых возможностей. За короткое время мы освоили новые инструменты, научились связывать студентов и экспертов независимо от географии их пребывания. Несмотря на текущие сложности в части перемещений, все стали даже ближе друг к другу – буквально на расстоянии пары кликов.

В режиме самоизоляции, как одной из эффективных мер борьбы с распространением коронавирусной инфекцией, дистанционный формат работы оказался верным решением продолжить свою основную деятельность.

– В современном мире уровень развития IT позволяет «переформатировать» подход к офисной работе и образованию. Территориальная привязка к месту работы, офису все больше становится рудиментарным признаком для многих областей деятельности, – добавляет заместитель директора по научно-исследовательской и инновационной работе Дмитрий Лисс. – Безусловно, при всех плюсах дистанционного формата работы/образования у многих специалистов могут возникнуть определенные сложности с организацией своего «рабочего ритма» вне офиса, и на так называемый адаптационный период уйдет определенный период времени, но я считаю, результат того стоит.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Читайте также
Меню