Ректоры держали совет онлайн

Заседание Совета ректоров высших учебных заведений Тюменской области прошло в режиме видеоконференцсвязи.
Ректоры держали совет онлайн
Ректоры держали совет онлайн
Ректоры вузов Тюменской области обсудили меры по  предупреждению распространения коронавирусной инфекции в университетской среде, а также необходимые шаги по обеспечению нормального образовательного процесса с  использованием цифровых онлайн-технологий, современных IT-платформ, онлайн-сервисов и ресурсов.

В ходе заседания ректоры обменялись опытом организации дистанционного образования, методиками и механизмами перехода на удаленный формат взаимодействия педагогов и студентов.

Вероника Ефремова, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области, ректор Тюменского индустриального университета, прокомментировала приказ Министерства науки и высшего образования РФ «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

В частности Вероника Ефремова отметила: 

От нашей с вами коммуникации будет зависеть, как мы справимся с этой непростой ситуацией. В вузах должна быть создана электронная информационно-образовательная среда. Кто уже работал в таком формате, тому отчасти будет легче и проще перейти на дистанционное обучение.  Для помощи вузам создана горячая линия и ситуационный центр. Каждый вуз сможет проработать свою проблему со специалистами и экспертами Министерства науки и высшего образования".


Врио ректора ТюмГУ Елена Тумакова дала комплексный анализ первых успехов и трудностей, с которыми сталкиваются вузы при переходе на тотальный онлайн-формат преподавания и менеджмент всех учебных процессов.


"Весь первый курс университета обучается по индивидуальным образовательным траекториям (ИОТ) в специально созданной системе  «Модеус». Именно это позволило нам безболезненно перейти на дистанционный формат. Здесь выставляются оценки, прописаны задания. Есть возможность в режиме онлайн  отслеживать все процессы.  Для мониторинга ситуации на сайте ТюмГУ создана горячая линия. Вопросы сразу же адресуются соответствующим службам. Много вопросов поступает по общежитиям. Советуем всем принимать взвешенные решения. Мы никого не заставляем покидать общежития. Проблемы тоже есть. Это и выпускные квалификационные работы, особенно по естественнонаучным направлениям, где нужны полевые исследования, и лабораторные работы, и организация практик на производстве, и заочники. Но на сегодняшний день ситуация  стабильная, решения в каждом конкретном случае находим".


Совет ректоров принял решение консолидировать усилия вузов региона по организации качественной образовательной деятельности онлайн, изучить и распространить лучшие практики, совместно использовать  дистанционные образовательные технологии и платформы.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню