ТюмГУ перешел на дистанционные формы работы

Онлайн-обучение студентов, карантин в общежитиях и бесконтактный формат работы сотрудников - новые реалии организации образовательной деятельности ТюмГУ в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции.
ТюмГУ перешел на дистанционные формы работы
ТюмГУ перешел на дистанционные формы работы
«Наши студенты готовы продолжать учебу в онлайн-формате. Уже на первом курсе они получают задание освоить пару онлайн-курсов. Преподаватели давно и успешно используют всевозможные цифровые ресурсы в повседневной работе. В ближайшее время будут выработаны и даны рекомендации по использованию лучших практик, которые позволят не потерять в качестве образования в сложившихся обстоятельствах. Я не знаю, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, но мир точно изменится, образовательная среда будет более цифровой», – комментирует проректор ТюмГУ Таисья Погодаева.

Хронология последних событий такова: 14 марта министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ №397 и создал Ситуационный центр, а в понедельник, 16 марта, в соответствии с рекомендациями, Тюменский госуниверситет приступил к работе в новых условиях. Так что ответы на вопросы о сложившейся ситуации студенты получали с помощью дистанционных технологий - благо, сегодня все вооружены самыми разными гаджетами.

Принимаемые меры носят превентивный характер, аудитории опустели, но учебные планы никто не отменял, расслабляться не стоит. Google, Skype, MOODLE, MODEUS - эти инструменты привычны для большинства студентов. А те, кто учится на направлении «Компьютерная безопасность», - жить без них не могут!

«Сети мы изучаем, используя онлайн-академию Cisco, в Huawei мы тоже используем различные онлайн-курсы, - делится Алексей Сумский, студент Института математики и компьютерных наук ТюмГУ. - Правда, есть предметы, например, физика, которые все-таки лучше объяснять напрямую, а не так...»

В выигрышной стартовой позиции оказались студенты и преподаватели Института дистанционного образования ТюмГУ. Здесь накоплен двадцатилетний опыт обучения с помощью новейших технологий по дисциплинам гуманитарного, естественно-научного профиля, техническим направлениям подготовки. 

«Мы имеем сеть вебинарных кабинетов, которые позволяют в режиме реального времени общаться одновременно с тысячей студентов. - поясняет Сергей Толстогузов, директор Института дистанционного образования ТюмГУ. -  У нас создано 30 массовых онлайн-курсов (МООК), с помощью которых на протяжении последних 5 лет студенты успешно обучаются».

Совет ректоров вузов Тюменской области в ближайшее время обсудит лучшие практики онлайн-обучения. А Минобрнауки анонсировал создание специального сайта, на котором представлены 600 бесплатных онлайн-курсов ведущих университетов страны.

На сегодняшний день в 22 странах мира принято решение о частичном или полном закрытии школ и университетов и переходе на дистанционные формы обучения на период распространения вируса. В результате, около 290 миллионов человек учатся из дома.

При возникновении затруднений оперативные консультации можно получить по телефонам Единого деканата: (3452) 59-75-95 (для Социально-гуманитарного института, Института математики и компьютерных наук, Института химии и Физико-технического института) и Центра информационных технологий: (3452) 597-777. 

Также информацию можно получить в учебных частях институтов:

  • Финансово-экономический институт – тел.: (3452) 59-74-00, доб. 14123,14115.
  • Институт наук о Земле – тел.: (3452) 59-74-00 доб. 13304, 13305.
  • Институт биологии – тел.: (3452) 59-74-94.
  • Институт государства и права – тел.: (3452) 59-76-64.
  • Институт психологии и педагогики – тел.: (3452) 59-75-86.
  • Институт физической культуры – тел.: (3452) 41-38-88.
  • Школа перспективных исследований – тел.: +7-922-268-03-63.
  • Политехническая школа – тел.: +7-922-071-82-29.
  • Институт X-BIO – тел.: (3452) 59-74-00, доб. 17102.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню