Участники зимней «Школы нефтегазового инжиниринга» изучают специфику профессии

В программе школы как теоретическая часть в виде лекций от представителей нефтегазовых компаний, так и практическое закрепление полученных знаний в формате образовательных, деловых игр, кейсов, бизнес-симуляций. Сегодняшний день ребята проведут на предприятии «СИБУР».

Участники зимней «Школы нефтегазового инжиниринга» изучают специфику профессии
Участники зимней «Школы нефтегазового инжиниринга» изучают специфику профессии

Процесс погружения в специфику профессии на зимней «Школе нефтегазового инжиниринга» продолжается. Теоретическую часть ребята освоили в форме интерактивной лекции об истории возникновения, развития, перспективах и альтернативах нефтегазовой индустрии. Затем свои способности к анализу, нестандартное мышление и знания по истории использования углеводородов студенты продемонстрировали в образовательной игре «Нефть: Что? Где? Когда?».

Во второй день участники попробовали свои силы в бизнес-симуляции по управлению проектом строительства объектов нефтегазовой инфраструктуры. Соревнуясь между собой, команды стремились построить все необходимые объекты поверхностного обустройства месторождений за определенное количество ходов в рамках установленного бюджета и с учетом всех рисков.

Далее занятия с будущими нефтяниками проводили представители ООО «Газпромнефть НТЦ». Молодых людей познакомили с новыми технологиями и актуальными проблемами разработки нефтегазовых месторождений, а также со спецификой управления проектами в нефтегазовом бизнесе.

Сегодня участники школы совершают тематическую экскурсию на тобольское предприятие по переработке углеводородного сырья «СИБУР».

Напомним, что участие в зимней «Школе нефтегазового инжиниринга» принимают 130 мотивированных студентов из 26 российских регионов и Узбекистана. Среди них немало тех, кто участвовал в профильной школе в прошлом году и вновь приехал в ТюмГУ, чтобы улучшить свои компетенции в выбранной сфере.

Виктор Арефьев, бакалавр Сибирского федерального университета, золотой медалист олимпиады «Я профессионал» 2019 года:

– В этом году я ставил себе цель приехать именно на зимнюю школу. Как показал опыт прошлого года, главное ее преимущество – это возможность получить превосходные контакты как со спикерами-работодателями, так и с ребятами, которые здесь учатся. Кроме того, я нацелен поступить в магистратуру Политехнической школы ТюмГУ «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Больше всего меня привлекают возможности, которые она предоставляет выпускнику. Во-первых, это тесное сотрудничество с работодателями в период обучения. Во-вторых, современный углубленный подход к той специальности, которая мне нравится, – разработка нефтяных и газовых месторождений. А данная магистратура как раз охватывает все аспекты по этому виду деятельности.

Второй раз участницей зимней «Школы нефтегазового инжиниринга» стала и Арина Макарова, магистрант РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, бронзовая медалистка олимпиады «Я профессионал» 2019 года:

– В том году школа произвела на меня очень большое впечатление. Это однозначно новые знакомства, потому что география участников школы довольна обширная. Новые знания, потому что будут очень интересные лекции, посещение предприятия. Больше всего в программе нравятся образовательные и деловые игры, кейсы, бизнес-симуляторы. Ты работаешь в команде, получаешь новую информацию от других и сам делишься опытом. 

Напомним, зимняя школа ТюмГУ входит в серию из 18 профильных и междисциплинарных школ, которые проходят в разных городах России в рамках образовательной программы олимпиады студентов «Я – профессионал». С самого начала проекта Тюменский госуниверситет выступает организатором олимпиады по направлению «Нефтегазовое дело» и зимней «Школы нефтегазового инжиниринга».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню