Интерактивная модель города поможет освоить принципы «зеленой» энергетики

В Тюменском госуниверситете появился уникальный стенд, моделирующий энергосеть города. Установка разработана специально для проведения финала олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы среди школьников 10–11-х классов. 
Интерактивная модель города поможет освоить принципы «зеленой» энергетики
Интерактивная модель города поможет освоить принципы «зеленой» энергетики

В Тюменском госуниверситете появился уникальный стенд, моделирующий энергосеть города. Установка разработана специально для проведения финала олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы среди школьников 10–11-х классов. Организатором олимпиады в Тюмени стал Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Тюменской области «Новое поколение» совместно с Центром молодежного инновационного творчества «ФабЛаб ТюмГУ».

Стенд представляет собой интерактивную модель города, в которой каждый объект (макеты домов, больниц, фабрик) необходимо обеспечить электричеством из альтернативных источников энергии – настоящих, хоть и миниатюрных, солнечных панелей и действующих ветрогенераторов. Перед каждой игровой сессией участники проводят аукцион, в котором команды конкурируют за возможность обслуживания игровых объектов.

«Командам, занимающимся на стенде, необходимо не только грамотно распределить имеющиеся ресурсы (избежать перегрузки сети, тепловых потерь или нехватки энергии), но и выстроить эффективную экономическую модель», – рассказывает Дмитрий Яковлев, руководитель ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ».

Участники должны построить правильную топологию объектов, учесть прогноз погоды, написать компьютерный алгоритм работы с внешним энергоисточником, а также выстроить стратегию взаимодействия с другими командами. Но самое сложное – это наладить коммуникацию внутри команды, научиться работать сообща и гибко реагировать на изменения ситуации.

На данный момент Региональным центром «Новое поколение» организованы специальные тренинги для наставников и тьюторов ТюмГУ. 

«У педагога важная задача: собрать коллективную рефлексию после работы на стенде. Как рациональную, то есть какие ошибки были во время игры, так и эмоциональную, то есть что чувствовали и почему чувствовали участники, чтобы в конечном счете ребята научились лучше понимать себя и выстраивать более эффективную коммуникацию с другими», – резюмирует Дмитрий.

После завершения олимпиады стенд станет инструментом обучения школьников и студентов в мероприятиях Регионального центра «Новое поколение» и ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ», а также площадкой для подготовки к будущим олимпиадам НТИ.

Заключительный этап олимпиады Кружкового движения НТИ в направлении «Интеллектуальные энергетические системы» состоится 10–15 марта в Тюмени, Новосибирске и Москве.

Олимпиада проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.  


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Меню