ТюмГУ и РОСНАНО налаживают контакты

Вопросы взаимодействия университетов с высокотехнологичными компаниями обсудили в Политехнической школе ТюмГУ.

ТюмГУ и РОСНАНО налаживают контакты
ТюмГУ и РОСНАНО налаживают контакты

В ТюмГУ побывала делегация Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО. Предметом встречи стали вопросы взаимодействия образовательных учреждений с высокотехнологичными компаниями и обсуждение перспектив сотрудничества.

Гостей познакомили с Политехнической школой, Физико-техническим институтом, ФабЛабом, другими структурами университета. В свою очередь, заместитель директора образовательных проектов и программ – руководитель направления по реализации образовательных программ ФИОП Станислав Нисимов поделился опытом разработки учебных программ для вывода на рынок новых технологий и продуктов в наноиндустрии. В частности, он отметил, что по материалам образовательных программ фонда подготовлено около 80 тысяч сотрудников предприятий и студентов нанотехнических специальностей, а в большинстве вузов-партнеров возросло финансирование научно-исследовательских и конструкторских работ по заказу компании.

О предлагаемых фондом возможностях для инженерных вузов рассказала руководитель отдела образовательных проектов и программ АНО «еНано» Наталья Акимова, обратив особое внимание на программу «Развитие системы электронного образования "e-Learning" на период до 2022 года». Программа предусматривает обучение управленческих и инженерных кадров, а также обучение, раннюю профориентацию и популяризацию контента в области естественных наук, технопредпринимательства и основ нанотехнологий. При этом вузы, подключенные к платформе, могут разрабатывать и продвигать свои учебные программы с помощью площадки дистанционного образования.

Стоит напомнить, что ранее ТюмГУ стал  партнером предпринимательской практики "Стартапдиплом" "ТехноСпарка", входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО. 

В прошлом году университет провел отбор участников практики, и 2019-2020 учебный год трое студентов выпускных курсов работают в технологических стартапах компании "ТехноСпарка".


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню