Ученые из разных стран обсуждают имперскую историю на Летней школе в Сибири

Международная летняя школа открылась в ТюмГУ.
Ученые из разных стран обсуждают имперскую историю на Летней школе в Сибири
Ученые из разных стран обсуждают имперскую историю на Летней школе в Сибири
Международная летняя школа для магистрантов, аспирантов и молодых исследователей «Российская Империя / Советский Союз в оптике глобальной и новой имперских историй» открылась в ТюмГУ.

Основная тема школы – обсуждение прошлого Российской империи и Советского Союза в рамках глобальной и новой имперской истории. Молодые ученые представят на Летней школе свои исследовательские проекты и обсудят их с ведущими мировыми специалистами.

Лекции прочтут известные ученые Себастиан Конрад (Свободный университет Берлина), Сергей Глебов (Смит Колледж / Амхерст Колледж), Марина Могильнер (Университет Иллинойса), Александр Семенов (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург), а также ответственный редактор журнала «Ab Imperio» Илья Герасимов.

Глобальная и имперская истории пересекаются, так как многие политические формации прошлого и настоящего описываются языком империи, сообщил руководитель Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Игорь Чубаров. «Современная историческая наука развивается не как набор отдельных исследовательских направлений, но как интернациональный процесс обсуждения "больших тем": человеческое разнообразие и управление им; формирование современного государства и общества; взаимодействие человека с окружающей средой; имперские и национальные политические формации и общества. В их рамках возможны самые различные сюжеты, но международный профессиональный диалог обеспечивается умением исследователей из разных стран и академических школ говорить на некоем общем метаязыке – языке концепций, сравнений и моделей», – рассказал он.

Школа организована международной исследовательской лабораторией «Российская история в глобальных контекстах: империи, нации, регионы» Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ при участии Центра исторических исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).

Лекции Летней школы открыты для свободного посещения до 5 июля.


Меню