В ТюмГУ создается Центр системного инжиниринга

Системный инжиниринг – это отдельный пласт в инжиниринге (создании каких-либо систем), который нацелен на повышение качества разработки самих систем.

В ТюмГУ создается Центр системного инжиниринга
В ТюмГУ создается Центр системного инжиниринга

По решению Ученого совета университета Центр системного инжиниринга создается в Политехнической школе ТюмГУ. Перед ним ставятся задачи по разработке и внедрению методологии и практик системной инженерии в проектную деятельность компаний нефтегазовой отрасли.

– В России существующих практик в этом направлении не так много. Системный инжиниринг применяется в атомной промышленности, в авионике, в военной технике, системах спутниковой навигации и связи, то есть там, где цена ошибки достаточно велика. Мы с коллегами из Газпромнефти – индустриального партнера университета – считаем, что такой подход будет эффективен и в разработке крупных проектов в нефтегазовой отрасли, – комментирует цели создания новой структуры заместитель директора Политехнической школы ТюмГУ Дмитрий Лисс. – Сейчас мы ведем сбор и анализ существующей на сегодняшний день информации для разработки онтологии объектов и процессов нефтегазовой отрасли для внедрения практик системной инженерии при выполнении крупных проектов.

Надо отметить, что создание такого Центра в ТюмГУ является логическим этапом реализации политики университета на развитие в содружестве с индустриальными партнерами инженерного образования: еще при создании Политехнической школы системный инжиниринг фигурировал как один из элементов программы обучения. В последнее время, опять же вместе с партнерами, университет активно включается в работу сообщества системных инженеров INCOSE RUS.

Организаторы сегодняшнего Центра системного инжиниринга заявляют, что его наработки получат отражение в действующей ныне магистерской программе по концептуальному инжинирингу.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню