Ученые исследуют биологические инвазии водных и наземных экосистем

ТюмГУ посетил Григорий Чуйко, профессор Института биологии внутренних вод имени И. Папанина РАН.
Ученые исследуют биологические инвазии водных и наземных экосистем
Ученые исследуют биологические инвазии водных и наземных экосистем
Институт биологии ТюмГУ посетил Григорий Чуйко, профессор Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. Он прочитал лекцию по использованию методов биодиагностики комплексного состояния водных экосистем и обсудил с сотрудниками возможные совместные проекты в области изучения биологических инвазий водных и наземных экосистем.
«Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН является ведущим в области гидробиологии и планирует активно включиться в программу создания нового межрегионального научно-образовательного центра Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, – сказал Г. Чуйко. – Сотрудничество предполагает несколько направлений. Мы будем проводить не только объединенные исследования, но и экспедиции, поскольку у нас есть специализированный “флот”. В биологическом аспекте мы готовы сотрудничать всесторонне».чуйко.jpg

Профессор сообщил о перспективах разрабатываемого в тюменском вузе направления поиска биомаркеров для живых организмов из водных экосистем. «Главное преимущество в том, что молекулярные биомаркеры позволяют на ранних стадиях развития гидробионтов обнаружить изменения, происходящие в их организме после антропогенного воздействия на их местообитание, – пояснил Г. Чуйко. – Через большую выборку и множество сравнительных исследований предстоит выяснить состояние маркеров у организмов в нормальных условиях, при адаптации и патологических эффектах». По словам ученого, водные экосистемы Западной Сибири могут стать удобной моделью для поиска таких биомаркеров. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Меню