«История телесности» привлекает все большее число исследователей

Подобная тематика укладывается в рамки исторической антропологии и истории повседневности.
«История телесности» привлекает все большее число исследователей
«История телесности» привлекает все большее число исследователей
DSC_4270.jpg
В последние десятилетия мировое научное сообщество проявляет повышенный интерес к проблемам восприятия телесного людьми прошлых эпох. По словам доцента кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков Тюменского госуниверситета Михаила Деминцева, отмечаемый в наши дни устойчивый спрос на исследования соматических немощей, боли, травм человека древности и средневековья является несомненным трендом в области исторической антропологии.
Причем наблюдается тенденция уклона изучения этой проблематики в сторону исследований с типично медицинской спецификой. 

«Самое пристальное внимание обращает на себя Византия, лидирующая среди развитых в медицинском отношении мировых цивилизаций, – утверждает М. Деминцев. – Жизнь человека в Византии была немыслима без боли и страданий, и поэтому травмы были обычным явлением. Имеющиеся в письменных источниках сведения о травмах классифицированы по причине их происхождения. Наиболее массово жители Византии XIII века страдали от травм, полученных во время стихийных бедствий и военных действий».
Не меньший интерес для историков повседневности представляют люди, получившие бытовые травмы. Например, вследствие несчастных случаев, а также при реализации особых юридических норм.
По оценке историка, большая часть информации о травмах касается людей, имеющих высокий социальный статус. 


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Меню