Психологи рассказали, какие студенты более готовы к осмысленным переменам

Психологи рассказали, какие студенты более готовы к осмысленным переменам
Психологи рассказали, какие студенты более готовы к осмысленным переменам

Cитуация неопределенности, возникшая в результате пандемии Covid-19, не снизила, а наоборот активизировала психологические ресурсы преадаптации студентов. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ в результате исследования. В качестве ресурса они рассматривали автономизацию, осмысленность жизнедеятельности и устремленность на творческий поиск неординарных путей собственного развития.

«В ситуации неопределенности повышенные требования предъявляются к тому, как студенты организуют собственное обучение, время и каким образом это сопряжено с ощущением их благополучия. Мы увидели, что студенты, хорошо планирующие собственную деятельность с опорой на актуальные условия настоящего, оказываются более готовыми к активным осмысленным переменам. Такие студенты способны использовать потенциал этих перемен для выстраивания перспектив собственного пути развития», - рассказала доцент Института психологии и педагогики ТюмГУ Татьяна Семеновских.

Психологи убеждены, что студенты имеют преимущества преадаптивного потенциала перед лицом внезапных глобальных перемен. Часто молодое поколение демонстрирует способности не только противостоять кардинальным изменениям и не поддаваться общей панике, но и готовы осознанно формировать новую реальность, опираясь на собственные потребности и психологические ресурсы.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Фото: youtube.com

Меню