Преподаватель ТюмГУ обучает студентов из Аризоны русскому языку

Преподаватель ТюмГУ обучает студентов из Аризоны русскому языку
Преподаватель ТюмГУ обучает студентов из Аризоны русскому языку
Преподаватели ТюмГУ активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU).

В рамках курса «Я путешествую по России» русский язык изучают студенты различных направлений университета (здесь есть лингвисты, физики, биологи, химики, и даже медики). Представители фонда «Русский мир», выступившие инициаторами проекта, считают, что это поможет молодым американцам не только выучить азы нашего родного языка, но и познакомиться с культурой, географией и историей России, надеются, что после образовательного курса у них возникнет желание путешествовать по России и, возможно, учиться здесь.

Яна Полухина, преподаватель ТюмГУ: «Моя аризонская группа мне нравится своей заинтересованностью и активностью. По обоюдному согласию наши студенты стали переписываться с американскими. Эта идея настолько вдохновила начинающих аризонских русистов, что они не могли дождаться ответных писем от своих новоявленных друзей из России. Эта искренность и увлеченность моих новых учеников очень вдохновляют, поэтому я стараюсь сделать их уроки интересными и нестандартными. Времени у нас мало (только 60 часов), а хочется так о многом рассказать (а им так много узнать), поэтому стараемся больше говорить на уроке, чтобы ребята чувствовали себя уверенно, когда возникнет необходимость пообщаться с русским другом по-русски при личной встрече».

«Мы здесь, в Аризоне, рады воспользоваться такой возможностью, чтобы выучить русский язык, – говорят студенты NAU. – У каждого из нас есть разные причины для изучения этого языка, однако все могут согласиться, насколько он прекрасен. Многие из нас с нетерпением ждут возможности посетить Россию в будущем. Страна прекрасна, и изучение новой культуры вместе с языком дает нам представление о разных частях мира».

К слову, мотивация аризонских студентов весьма интересна и конкретна. К примеру, Тайлер и Кэтрин решили изучать русский вместе с астрономией и физикой, поскольку он известен как один из двух языков Международной космической станции. Они надеются, что смогут использовать эти знания для общения с россиянами и создания лучших альянсов, работая с НАСА как на Земле, так и в космосе.

Биолог Морган мечтает однажды оказаться в России, помогая с сохранением популяции сибирского тигра.

Родители Элизабет, специалиста по химии, переехали в США из  Советского Союза, поэтому девушка свободно говорит по-русски, но хочет научиться читать и писать на этом языке.

У Денниса как специалиста по психологии есть большое желание насладиться  русскими фильмами, книгами и видеоиграми в оригинале.

   

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню