Новое поколение возможностей для детей и молодежи Тюменской области

Работа с талантами в условиях быстроменяющегося мира требует комплексного подхода, начиная от создания принципиально новых программ дошкольного образования и заканчивая вовлечением региональных компаний и бизнеса в формирование образовательных маршрутов. Такой подход позволит детям и молодежи реализовать потенциал, получить уверенность в себе и возможность развиваться в родном регионе.

 

Новое поколение возможностей для детей и молодежи Тюменской области
Новое поколение возможностей для детей и молодежи Тюменской области

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Тюменской области «Новое поколение», созданный по модели ОЦ «Сириус», совместно с региональными органами власти, ведущими вузами и производственными предприятиями стремится создать открытое образовательное пространство, в котором ребенок со школьного возраста сможет проявить свой талант в приоритетных для региона направлениях, для глубокого погружения в предметные области, исследовательскую и проектную деятельности, .

На базе интенсивных образовательных программ у школьников региона появилась возможность получать знания в профильных предметах по новым методикам, и уверенно участвовать в масштабных интеллектуальных состязаниях регионального и федерального уровня. Кроме того, дети принимают участие в решении производственных кейсов и задач, моделирующих работу региональной экономики.

В ближайшее время готовятся к запуску образовательные программы по развитию «зеленой» экономики, протеомики, геномики, хронобиологии, альтернативной энергетики, проблемам Арктики и агротехнологий. Их участники смогут глубоко познакомиться с данными направлениями, с их региональной спецификой, поработать под руководством ведущих ученых и экспертов как Тюменского региона, так и всей России.

Образовательные продукты «Нового поколения», созданные на основе системного планирования учебной деятельности, современных педагогических приемов, а также подборе разноплановых образовательных материалов и заинтересованных наставников доступны для каждого ребенка независимо от его места жительства. Елена Шмелева (руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ) в своей статье «Учеба – это счастье. Как сделать образование в России доступным и качественным независимо от региона» подчеркивает: «Нужно добиться того, чтобы действительно каждый ребенок осознал, что у него есть возможность попробовать себя в разных сферах. Чем чаще мы будем говорить своим детям, что у них обязательно получится, чем больше будем верить в них - тем больше шансов, что каждый из них раскроется по-настоящему».

Она также обращает внимание на важность прикладного применения знаний и ведущую роль в этом университетов региона: «Необходимо развивать преемственные образовательные модели, в реализации которых смогут участвовать организации разного уровня (например, в школьной программе – вузы и секции допобразования) и предприятия. Для детей должно быть очевидно прикладное применение знаний, которые они получают… Именно поэтому региональные университеты должны стать центрами развития территорий».

Благодаря взаимодействию Регионального центра с университетами организована систематическая работа по развитию и внедрению результатов интеллектуальной деятельности в промышленность и экономику региона. Вузы стали площадками для проведения сетевых образовательных проектов, направленных на выявление и развитие талантов, в том числе проектов партнеров.

«Дети – это ресурс интеллектуального развития России. Поэтому университет, который в настоящее время ставит перед собой задачу стать драйвером региональной экономики, видит свою миссию в том, чтобы развивать таланты и создавать условия для их логичной интеграции в региональный сектор науки и производства. Чтобы «заякорить» интеллектуалов в Тюмени, мы изменили всю систему образования, сделали ее индивидуализированной. Очень надеюсь, что для тех, кто прошел наши каникулярные смены, занятия в «ФабЛаб», «Школе одаренных», академической гимназии, учеба навсегда будет ассоциироваться с самыми счастливыми моментами жизни», – Иван Романчук, ректор ТюмГУ.

Особое внимание Региональный центр уделяет работе с педагогами, развивающими талантливых детей. На ежегодных мероприятиях обсуждаются проблемные зоны, трансформируются методы для формирования у школьников ключевых и универсальных компетенций, создаются библиотеки лучших практик.

С появлением Западно-Сибирского НОЦ Региональный центр смог привлечь к работе с талантливыми подростками региональные компании, бизнес-сообщества, образовательные и научные центры. Их производственные кейсы и непосредственное участие в адаптации образовательных программ ВУЗов помогают в развитии критических направлений Тюменской области и дают возможность молодому поколению не только включиться в реальные рабочие процессы региона, но и способствовать их улучшению.

Новый подход к взаимодействию со СМИ обеспечил широкое информирование о новых возможностях для талантов: на базе Регионального центра создается единый информационный портал, на котором можно получить подробную информацию и подать заявку на участие в образовательном проекте.

Региональный центр старается идти в ногу со временем, последовательно разрабатывает и внедряет современные образовательные продукты, используя лучшую отечественную практику работы с талантами. Безусловно, мы видим результаты уже сегодня. Но для масштабных изменений требуется время и дальнейшая совместная целенаправленная работа.

t_WMsIWuSYI.jpg

Автор: Татьяна Вешкурцева, руководитель регионального центра выявления и поддержки одаренных детей Тюменской области «Новое поколение»

 

Рубрики:
Меню