Кредиты на образование стали доступнее

Кредиты на образование стали доступнее
Кредиты на образование стали доступнее

Программа государственной поддержки образовательного кредитования прошла «перезагрузку» и стала еще более доступной и привлекательной для выпускников и их родителей. Процентная ставка была снижена и зафиксирована на уровне 3%, срок выплаты заемных средств был увеличен до 15 лет, а льготный период кредитования – с 3 до 9 месяцев.

«Даже выпускники с высоким баллом ЕГЭ не всегда могут попасть в желаемую образовательную организацию на бюджетное место из-за большого конкурса. В этой ситуации он может поступить на договорную форму обучения, а государство поддержит его с точки зрения кредитования в случае, если у родителей нет возможности здесь и сейчас оплатить обучение», – отметил замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук.

Получить кредит на обучение в вузе может любой гражданин РФ в возрасте от 14 лет. В том числе, программой могут воспользоваться не только выпускники школ, но и граждане любого возраста для получения второго высшего образования, а также для освоения других основных образовательных программ. Для этого нужен лишь паспорт и договор с образовательной организацией.

Оформить кредит можно в любом отделении ПАО «Сбербанк России». Погасить такой заем можно в течение 15 лет или досрочно. После окончания вуза выпускнику дается 9 месяцев льготного периода – на время его трудоустройства. Условия образовательного кредита будут действовать даже в том случае, если студент решит перевестись в другой университет или взять академический отпуск. А вот в случае отчисления заемщика из-за неуспеваемости или самостоятельного решения прекратить обучение, студенту придется выплачивать оставшуюся сумму уже на общих основаниях, как потребительский кредит.

В настоящее время Минобрнауки России подготовлен проект постановления Правительства РФ, положения которого позволят получать поддержку образовательного кредитования студентам, обучающимся по программам среднего профессионального образования, а также расширят перечень случаев предоставления сопутствующих образовательных кредитов.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

По материалам пресс-службы Минобрнауки РФ

Рубрики:
Меню