Эразмус в России – курс на сотрудничество подтвержден

Эразмус в России – курс на сотрудничество подтвержден
Эразмус в России – курс на сотрудничество подтвержден
В университете Лобачевского стартовала двухдневная международная онлайн-конференция «Интернационализация и проекты Erasmus+ в России», организованная совместно с Национальным офисом программы Erasmus+ в России.

Конференция призвана представить широкой аудитории результаты и продукты проектов Erasmus+ по направлению «Сотрудничество для развития потенциала высшего образования», реализованных в российских университетах, она станет очередным шагом для дальнейшего развития интернационализации высшего образования в России и усиления присутствия российской высшей школы на европейском пространстве высшего образования.

Особое внимание на конференции будет уделено опыту международного сотрудничества университетов в условиях эпидемии COVID-19.

В приветственном слове ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова обозначила исключительную значимость программы Erasmus+ для интернационализации высшего образования и участия России в Болонском процессе. Она подтвердила влияние реализуемых в рамках программы проектов на развитие сотрудничества между вузами стран ЕС и стран-партнеров, модернизацию и повышение качества национальных систем образования, интернационализацию и повышение конкурентоспособности высшего образования.

От ТюмГУ на совещании выступили Галина Телегина, директор  регионального института международного сотрудничества и Наталья Жеребятьева,  и.о. заведующей кафедрой физической географии и экологии. Они подвели итоги реализации проекта «Институциональное партнёрство в целях устойчивого трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» (TREASURE-WATER).

В своем выступлении Галина Валентиновна подчеркнула, что проект  содействовал повышению качества высшего образования и наращиванию потенциала высших учебных заведений в РФ и Казахстана путем укрепления образовательного партнерства между вузами и предприятиями  в сфере управления трансграничными водными ресурсами, на основе национальных и европейских стандартов и с учетом региональных особенностей.
Рисунок4.jpg

Напомним, что в настоящее время  ТюмГУ вновь является координатором европейского проекта «Интернационализация магистерских программ в сфере сельского хозяйства через преподавание на английском языке» (IMPROvE_AGRO). Проект посвящен решению актуальной задачи – укреплению регионального сотрудничества между Казахстаном, Монголией, Россией и ЕС в области подготовки специалистов для сельского и лесного хозяйства через интернационализацию магистерских программ и развитие межинституционального партнерства. 

Данная задача обусловлена необходимостью модернизации и совершенствования профессиональных знаний в странах-партнерах в соответствии с запросами международного, национального и регионального рынков труда, повышения качества подготовки выпускников, а также решения ключевых проблем экологически устойчивого развития и безопасности жизнедеятельности регионов. Проект объединяет усилия университетов и организаций России, Казахстана, Монголии, Германии, Великобритании и Греции. 

Тюменский государственный университет выступает вузом – координатором проекта. Непосредственное участие в его реализации от ТюмГУ принимают X-BIOИнститут биологии и Институт наук о Земле.


Источник:

 Управление стратегических коммуникаций
Рубрики:
Меню