В ТюмГУ прошел необычный фестиваль проектов на английском языке «HIVE»

Завершилось уникальное мероприятие Центра иностранных языков и коммуникативных технологий ТюмГУ – фестиваль студенческих проектов на английском языке «HIVE 2021: Having Ideas and Voices Expressed».

В ТюмГУ прошел необычный фестиваль проектов на английском языке «HIVE»
В ТюмГУ прошел необычный фестиваль проектов на английском языке «HIVE»

Основная цель фестиваля – подведение итогов проектной работы, интегрированной в курс по дисциплине ядерной программы университета «Иностранный язык». 

«Проектная работа позволяет нам выходить за рамки привычных форматов работы – в аудиториях, по учебникам. Перед студентами стоят нетривиальные задачи: посмотреть на мир вокруг - чем он живет, какие проблемы и вызовы сейчас актуальны, а затем, выбрав для себя проблемное поле, используя аутентичные источники информации (сайты международных организаций, новостные ленты зарубежных СМИ, соцсети, форумы, подкасты, видеоблоги и т. д.), попробовать предложить решение данной проблемы в формате digital storytelling», – рассказывает Яна Смагина, координатор проектной работы, старший преподаватель Центра.

Фестиваль «HIVE 2021» – это четыре дня прямых стримингов на английском языке на платформе YouTube «UTMN Language Power», соответствующих четырем уровням языковой подготовки студентов-первокурсников – от Starter-Elementary до Advanced.

Все проекты и их презентации компетентное жюри, состоящее из преподавателей иностранных языков, оценивало по пяти категориям: языковое мастерство, оригинальность идеи, лучшая реализация идеи, цифровой продукт и продвижение университета. Команды победителей определялись на каждом уровне языковой подготовки. Зрители стримингов могли также участвовать в голосовании и определить победителя в номинации «признание зрителей».

В ходе выполнения проектов студенты-первокурсники брали интервью у студентов иностранных вузов (проект про стереотипы), иностранных преподавателей университета (проект про академическую мобильность и ее значение); снимали социальные ролики на языке (проекты про кампус университета); создавали сайты и чат-боты для адаптации иностранных студентов, поступивших и обучающихся в ТюмГУ; исполняли песни собственного сочинения на английском, и многое другое.

«Фестиваль HIVE показал, что проектная работа на английском языке действительно интересна студентам, повышает мотивацию к изучению языка. Проектная работа открывает новые горизонты для применения студентами коммуникативных навыков и компетенций. Надеемся, что наш фестиваль станет прекрасной новой традицией университета, и мы и дальше сможем транслировать миру, насколько хорошо наши талантливые студенты адаптированы к межязыковому взаимодействию», – комментирует Валерия Евдаш, директор Центра иностранных языков и коммуникативных технологий.

Отзывы некоторых победителей фестиваля «HIVE 2021»:

Айнур Мамедова, студентка Института социально-гуманитарных наук: «Нашей команде была интересна проектная работа, так как мы, проанализировав проблемы студенческого сообщества, выделили наиболее интересную для нас и попытались предложить своё решение. Начали мы с малого – с проектов по предмету «иностранный язык», а затем пошли дальше и захотели, чтобы нас услышали на фестивале HIVE. На фестивале было много крутых и интересных работ, благодаря чему наш кругозор расширился».

Валерия Подкаминская, студентка Финансово-экономического института: «Для меня участие в фестивале проектов «HIVE» было интересным и полезным. Я получила много новой и важной информации, послушав других участников. Также сама процедура проведения мероприятия – живой стриминг – меня удивила, раньше я с таким не сталкивалась, это был настоящий вызов и необычный опыт».

Данил Клюев, студент Института социально-гуманитарных наук: «Мероприятие прошло просто потрясающе, а мы получили незабываемый опыт. Все выступающие, вне зависимости от количества человек в команде, подготовились и выдали свой максимальный результат. Я буду рад, если меня снова позовут на подобный ивент».


Справочно: 

Посмотреть трансляции фестиваля можно на  канале в YouTube UTMN Language Power.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню