Проект «Разработка модели зеленой трансформации региона» получил грант «Газпром нефть»

Проект «Разработка модели зеленой трансформации региона» получил грант «Газпром нефть»
Проект «Разработка модели зеленой трансформации региона» получил грант «Газпром нефть»

Стали известны итоги восьмого грантового конкурса корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города» ПАО «Газпром нефть». В числе победителей - проект Школы научного лидерства первого потока «Разработка модели зеленой трансформации региона: ценности, практики, социально-экономические эффекты». Совместно с Фондом развития коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего востока тюменская команда реализует программу неформального экологического образования «Лесные приключения в «Доме Северных людей»». Программа создана для участников летних школьных лагерей.

При поддержке гранта в рамках программы буду организованы 11 мероприятий, а также создано неформальное образовательное пространство, способствующего формированию ответственного отношения к природе. 

Проект «Лесные приключения в Доме северных людей» - это программа неформального экологического образования для детей из пришкольных лагерей и детских домов на этнографическом стойбище, расположенном недалеко от города Тюмени. Представители коренных малочисленных народов Севера расскажут школьникам, как они живут в балансе с природой, что ценят в окружающем мире.

По мнению руководителя проекта, доцента ТюмГУ Ольги Захаровой, одним их важнейших условий "зеленой трансформации" является формирование новых поведенческих моделей. Это невозможно в старой образовательной парадигме. «Традиционное экологическое образование сложное и неэффективное. Оно не учитывает новые форматы, в которых общается современная молодежь, не позволяет им реализовать свой творческий потенциал, выразить чувства, обсудить волнующие их проблемы простым языком. Смена образовательной парадигмы в сторону неформального образования привела и к изменению формы подачи материала. Например, на этнографическом стойбище «Дом Северных людей» пополнение знаний происходит не путем назиданий, а через игры, рассказы, легенды, - рассказала Ольга Захарова. - Школьникам точно понравится такой нескучный день. А друзья нашего проекта – представители коренных малочисленных народов Севера – расскажут им, как живут в гармонии с природой, что ценят в окружающем мире. Рефлексия по поводу пережитого на этностойбище предполагается в формате Тик-ток фестиваля».

У команды проекта и Фонда развития коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока это не первый опыт совместной реализации образовательных программ. Ранее по гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества был успешно осуществлен образовательно-туристский проект «Увас Мир хот» (Дом Северных людей)». 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Фото: goodfon.ru

Рубрики:
Меню