Финал второго сезона программы #стартапдиплом прошел на площадке первой российской стартап-студии

27 мая в «ТехноСпарке» (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано группы ВЭБ) завершился второй сезон предпринимательской практики #стартапдиплом, в которой студенты в течение 9 месяцев строили технологические стартапы. 11 студентов из пяти университетов представили итоги своего первого предпринимательского эксперимента.

 

Финал второго сезона программы #стартапдиплом прошел на площадке первой российской стартап-студии
Финал второго сезона программы #стартапдиплом прошел на площадке первой российской стартап-студии

Предпринимательская практика в стартапах «ТехноСпарке» — это единственная в России программа, где студенты имеют возможность примерить на себя экономические реалии настоящих технологических бизнесов, а не учебных стартап-проектов.

Год назад в конкурсный отбор участников второго сезона предпринимательской практики вошли 15 университетов и 7 тысяч студентов. Лишь 11 человек из пяти вузов стали его победителями. В сентябре 2020 года они заняли позиции венчурных строителей в технологических стартапах Группы «ТехноСпарк» по аддитивной печати, промышленным лазерам, RFID-системам, логистическим роботам, хранению энергии, контрактному производству медоборудования и разработке оборудования для спортивной аналитики.

По итогам стажировки все участники практики решили продолжить работу в технологическом бизнесе — создать свой стартап, стать профессиональным венчурным строителем или включиться в команды инновационного развития университетов и регионов.

«В мире 25% новых стартапов создаются студентами, в России — лишь 3%. Если те ребята, что сегодня завершили практику, продолжат заниматься технологическим предпринимательством, станут серийными строителями стартапов, потенциально они могут создать сотни новых компаний, тысячи рабочих мест и миллиарды рублей добавленной стоимости. Пока что такая глубинная практика с полным погружением в бизнес — это уникальная история для нашей страны, но вместе с министерством мы готовим инициативу “Платформа технологического предпринимательства”. Её задача — отмасштабировать лучшие российские практики, вовлечь в технологическое предпринимательство десятки и сотни тысяч студентов», — рассказал председатель совета директоров «ТехноСпарка» Денис Ковалевич.

В 2020 году партнёрами ТехноСпарка стали Томские государственный и политехнический университеты, Донской государственный технический университет, Тюменский государственный университет и Кабардино-Балкарский госуниверситет. В третьем сезоне #стартапдиплом к их числу присоединятся еще 5 сильных российских университетов.

На защите проектов проректор ТюмГУ Таисья Погодаева отметила: «Мы чрезвычайно ценим партнерство университета с ТехноСпарком, именно здесь создано пространство, где ребята получают компетенции, которые могут обеспечить им активную и успешную предпринимательскую жизнь в будущем. Проекты демонстрируют высокий уровень технологического предпринимательства, создавая необходимые добавочные  ценности продукту и услуге».

От ТюмГУ в проекте участвовали:

Элина Насибова выводила на иностранные рынки систему хранения энергии российского производства. Игорь Шевченко строил продуктовый стартап по производству телескопической мачты для видеосъемки спортивных мероприятий. Данила Щербич развивал контрактную компанию по разработке RFID-решений, фокусируясь на заказах в сферах животноводства и многооборотной тары.

 Источник:

Управление стратегических коммуникаций по материалам пресс-службы группа компаний «ТехноСпарк»


Рубрики:
Меню